Сегодня в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области прошла пресс-конференция, посвященная Дню защиты прав потребителя, который отмечается 15 марта.
«Этот день будет проходить под девизом «Наши деньги, наши права. Кампания за правильный выбор на рынке финансовых услуг», - сказала заместитель руководителя Управления Татьяна Опря (на фото слева, подробности на видео), так как вопросы защиты прав потребителей на этом рынке вызывают обеспокоенность мирового сообщества. Поэтому в 2010 году представителям Международной Федерации потребительских организаций удалось убедить лидеров «большой двадцатки» рассмотреть вопрос усиления защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг».
По словам Татьяны Викторовны, из года в год растёт количество жалоб граждан на неправомерные действия кредитных организаций. Например, в 2011 году по Мурманской области было выдано кредитов на сумму 19 миллионов 7555 тысяч рублей. Основными причинами обращений были несогласие с суммой начисленной задолженности, штрафов, пеней, комиссий по договорам, а также увеличение процентной ставки по кредиту.
Основная беда самих граждан, как полагает Татьяна Опря, - их низкая правовая грамотность.
Наибольшее количество жалоб - около 60% - приходится на сферу ЖКХ.
Наша справка:
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области, с 2005 года количество жалоб граждан возросло в 3 раза. При этом в 2011 году было зарегистрировано 2204 обращения в сфере защиты прав потребителей, что на 60% больше, чем в прошлом 2010 году.
Характер выявляемых правонарушений становится сложнее. Нередко, юристы в коммерческих структурах нацелены не на соблюдение требование законодательства, а на их «обход» в ущерб законным правам и интересам граждан-потребителей.
По фактам нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей в 2011 году вынесено 799 постановлений о назначении административного наказания. Сумма наложенных административных штрафов составила 1 миллион 515,1 тысячи рублей, сумма уплаченных и взысканных штрафов - 1 миллион 372,6 тысячи рублей. Число вынесенных представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений в сфере защиты прав потребителей за 2011 год составляет 127, предписаний об устранении выявленных нарушений - 359.

Поделиться: