14:2014.03.12

Я не стал бы анализировать происходящее на Ближнем Востоке как начало третьей мировой войны, Сергей Лавров

Я не стал бы анализировать происходящее на Ближнем Востоке как начало третьей мировой войны, Сергей Лавров

Выступая перед парламентариями в рамках правительственного часа в Госдуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров не согласился с мнением депутата от ЛДПР Яна Зелинского, который признал последние события на Ближнем Востоке как начало третьей мировой войны, сообщает www.rbcdaily.ru. «Я не стал бы анализировать происходящее как начало третьей мировой войны. То, что мы продаем оружие Сирии, нужно для обеспечения безопасности страны от внешних угроз», - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что Россия не продает средства, которые можно было бы применить для противостояния демонстрантов. А призыв парламентария перестать обращать внимание на международные отношения, в первую очередь с США, а вместо этого обратить все свои силы на то, чтобы поддержать Сирию, г-н Лавров отметил, что удар по авторитету США не должен стать целью для России. «Нам надо наш авторитет укреплять, а авторитет США не укрепился после выхода страны из Ирака, не укрепился после событий в Ливии или, возьмите Египет, и требования египтян прекратить финансирование общественных организаций», - ответил министр иностранных дел.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства упомянул о своих недавних переговорах с госсекретарем США Хилари Клинтон. По его словам, в ближайшее время намечены совместные военные учения США и Грузии, основной легендой которых является подавление восстания. «Я привлек серьезное внимание госсекретаря к этому моменту и выразил надежду, что подобные вещи будут рассматриваться не только в качестве поощрения Грузии за то, что она держит своих солдат в Афганистане, но и с точки зрения стабильности в этом регионе», - заявил г-н Лавров.
Депутат от КПРФ Анатолий Локоть попросил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова разъяснить в рамках правительственного часа размещение в Ульяновске перевалочной базы НАТО. «Если на этом зарабатывают, то тогда можно и любых интервентов признать инвесторами», - утрировал посыл депутат-коммунист.
В ответ глава МИД отметил, что коммерцию, конечно, надо учитывать, так как «наши компании работают и зарабатывают на перевозках для стран членов НАТО». «Но тут не из этого исходим - мы помогаем той коалиции, которая находится в Афганистане на основе мандата ООН, прежде всего, исходя из своих собственных интересов», - сообщил Лавров. Он заявил, что в российских интересах обезопасить себя от угроз, исходящих с территории Афганистана - это терроризм и наркотрафик. «Мы выдали этой коалиции коллективный мандат в ООН», - подчеркнул министр, но отметил, что, прежде чем коалиция будет уходить оттуда, Россия хотела бы послушать ее отчет о проделанной работе. «Этот транзит - средство оказать содействие тем, кто взялся искоренить в Афганистане террористическую угрозу и угрозу развития наркотрафика», - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

Поделиться: