14:2514.03.12

Россия способна достойно ответить США по ПРО

Россия способна достойно ответить США по ПРО

Россия не исключает принятия ответных мер военно-технического характера, если США и дальше будут уклоняться от диалога по ПРО, сообщает www.rbcdaily.ru. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью сербской газете «Вечерние новости». Впрочем, глава МИДа все же отметил, что такого развития событий не хотелось бы.
«Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО. Однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами», - сказал глава МИДа, отметив, что «возможно, потребуются конкретные и, подчеркну, вынужденные ответные меры военно-технического характера».
Одновременно глава внешнеполитического ведомства признал, что России не хотелось бы подобного сценария развития событий. «Вынужден с сожалением констатировать, что подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО США лишь одно из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, подтверждающих настрой США на ускоренную реализацию своих противоракетных планов без какого-либо учета не раз излагавшихся законных озабоченностей России», - заявил Лавров.
При этом глава МИДа подчеркнул, что все это происходит на фоне тупика в диалоге России с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом по принципиальным вопросам - «о закреплении в юридически обязывающей форме ненаправленности ПРО США и НАТО против российских сил сдерживания и о выработке четких критериев такой ненаправленности».
В сентябре 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении части элементов американской системы ПРО. Таким образом, несмотря на протесты Москвы, США и НАТО продолжают размещение элементов ПРО в Европе. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий ненаправленности этой системы против нее. При этом многие аналитики полагают, что Вашингтон не даст твердых гарантий, что потенциал ПРО не нарушит глобального и регионального баланса.

Поделиться: