14:3514.03.12

Вместе с губернаторами россияне будут выбирать и членов Совфеда, Валентина Матвиенко

Вместе с губернаторами россияне будут выбирать и членов Совфеда, Валентина Матвиенко

Новый законопроект о выборности членов верхней палаты предполагает, что кандидат в губернаторы должен участвовать в выборах, представляя на суд избирателям три кандидатуры на пост сенатора, заявляет спикер СФ Валентина Матвиенко.
«Законопроект о выборности сенаторов сейчас находится у нас на стадии выхода, и этот законопроект предполагает, что кандидат в губернаторы предлагает три кандидатуры в Совет Федерации, и тот из кандидатов, который наберет большее число голосов в ходе выборов, делегируется в верхнюю палату парламента», - сообщила журналистам Матвиенко, передает «Интерфакс».
При этом она добавила, что избираться кандидат в сенаторы будет губернатором.
«Законопроект предлагает именно три кандидатуры для избрания в Совет Федерации, потому что у людей должен быть выбор, и такая схема является единственно возможным вариантом в рамках формата Конституции РФ, обеспечивающей выборность сенаторов», - подчеркнула Матвиенко.
Она сообщила, что законопроект о выборности сенаторов еще должен пройти «серьезную правовую экспертизу».
И только после этого, имея положительное заключение, документ будет направлен в Госдуму для рассмотрения. «Этот законопроект должен пройти самое широкое обсуждение и консультации, но я думаю, что до конца года он должен быть принят», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Отвечая на вопрос о выборах губернаторов, она не исключила, что в некоторых регионах могут появиться губернаторы от оппозиционных сил. «Избирательные кампании по выборам губернаторов будут проходить широким спектром политических сил, и в том числе самовыдвиженцев», - полагает Матвиенко.

Поделиться: