Сегодня в рамках XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» состоялась Международная конференция «Аквакультура: экономические и социальные аспекты развития отрасли». Её организатором выступило Министерство экономического развития Мурманской области, а соорганизатором - комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Участие в мероприятии приняли гости с Республики Карелия, представители ВНИРО и делегация из Норвегии.
«Сегодня с участием заинтересованных инвесторов мы обсуждаем вопросы аквакультуры и марикультуры, - рассказал и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский (видео). - Аквакультура в Мурманской области развивается достаточно быстрыми темпами, например, в 2010 году у нас было выращено около 5 тысяч тонн рыбопродукции, а в 2011 году - уже 8,8 тысячи тонн. В этом году ожидаем показатель в 15 тысяч тонн».
Как сообщил руководитель комитета, крупнейшим предприятием, за счёт которого достигаются такие показатели, является компания «Русский лосось». В настоящее время неподдельный интерес к нашему региону проявляет и другая компания - «Русское море». Если говорить о роли и вкладе аквакультуры в общий, так скажем, фонд рыбы Мурманской области, то цифры говорят сами за себя. Прибрежное рыболовство Северного бассейна добывает ежегодно около 21 тысячи тонн. Прогнозные 15 тысяч тонн рыбопродукции за счёт аквакультуры в этом году выглядят на этом фоне солидно.
В рамках конференции состоялось подписание соглашения между Союзом рыбаков Норвегии, Союзом рыбопромышленников Севера и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Соглашение предполагает сотрудничество в самых разных направления рыбной отрасли. «Соглашение касается не только развития аквакультуры, но и вопросов сотрудничества в рыбодобыче, рыбопереработки, образования и прочего», - отметил Олег Заболотский.
«Аквакультура во всем мере приобретает всё больший вес, - отметил заместитель губернатор Мурманской области Павел Богушевич (видео). - Эта отрасль вносит существенный вклад в развитие продовольственной безопасности той или иной страны. Для нашего региона этот вид деятельности всё же новый. Мы хотим посмотреть на опыт наших соседей из Норвегии, как развита аквакультура у них. Думаю, нам есть чему у них поучиться».

Поделиться: