18:2714.03.12

Депутаты заслушали сообщение уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана о его деятельности

Депутаты заслушали сообщение уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана о его деятельности

14 марта состоялось очередное заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы под председательством Ларисы Кругловой. Депутаты рассмотрели и одобрили к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 12  закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области».
Как сообщает пресс-служба облдумы, документ разработан в целях приведения его норм в соответствие с изменениями федерального законодательства в связи с введением института Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Законопроект предоставляет дополнительные права Уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ на запрос сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГСа, конфиденциальной информации у региональных и федеральных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Кроме того, в целях осуществления контроля, в пределах своей компетенции региональный Уполномоченный по правам ребенка без специального разрешения может посещать места содержания под стражей, находящиеся на территории области, в которых содержатся несовершеннолетние и беременные женщины, посещать учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений.
Члены комитета одобрили к принятию во втором чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в статью 2 закона Мурманской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних». Документ разработан в целях приведения норм закона в соответствие с региональным и федеральным законодательством и уточняет полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
Участники заседания заслушали информацию уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана о его деятельности по соблюдению и защите прав и законных интересов ребенка на территории Мурманской области в 2011 году. Было отмечено, что уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган представит региональным парламентариям доклад о своей деятельности в 2011 году на заседании областной думы.
Кроме того, депутаты рассмотрели обращение сборной команды КВН Мурманской области об оказании финансовой и административной поддержки для продвижения сборной КВН в регионе и за его пределами. Региональные парламентарии предложили правительству области увеличить в 2013 году финансирование ведомственной целевой программы «Поддержка молодежного творчества» в объеме, достаточном для поддержки сборной команды КВН Мурманской области, ее участия в мероприятиях межрегиональных и центральных лиг КВН.

Поделиться: