09:1015.03.12

«Лонги» стоит открывать лишь при пробитии 1400 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Лонги» стоит открывать лишь при пробитии 1400 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале сессии резких колебаний не ожидается: торги по индексу ММВБ могут открыться вблизи вчерашних уровней закрытия, поскольку сигналы с сырьевого рынка нивелируются восходящей динамикой фьючерсов на американские индексы. Индекс ММВБ накануне обновил максимум года, и новая вершина располагается в районе 1634 пункта. Сопротивлением может выступить отметка 1630 пунктов, а важной поддержкой является психологическая отметка 1600 пунктов, на которой располагается 10-дневная скользящая средняя.
Негативные сигналы поступают с сырьевого рынка, где фьючерс на нефть марки Brent опустился ниже $125 за баррель и торгуется вблизи данной отметки. Данные по запасам, оглашенные под занавес торгов российского рынка, в моменте поддержали фьючерсы, но сигналы с валютного рынка все же приоритетны: давление на сырьевые котировки оказала динамика пары евро/доллар, торгующейся на низких уровнях. Пара консолидируется немного выше 1,30 и существует риск пробития данного уровня при ухудшении ситуации, в связи с чем на валютный рынок следует обращать особо пристальное внимание.
Дополнительное давление на евро оказывает рейтинговая новость: агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу Великобритании на «негативный». Ранее такое решение уже приняло Moody`s. Несмотря на то, что Великобритания в зону евро не входит, тем не менее данное событие влияет на единую европейскую валюту, поскольку является очередным подтверждением серьезного влияния проблем стран PIIGS на страны европейского региона.
На американском рынке торги проходили волатильно, закрытие по ведущим индексам оказалось разнонаправленным: индекс S&P500 не смог пройти отметку 1400 пунктов и откатился вниз на 0,12%, в то время как индекс Dow Jones подрос на эту же величину. Давление на рынок оказало выступление главы ФРС Б.Бернанке, в котором он подчеркнул слабость темпов восстановления американской экономики и возможное появление серьезных проблем у региональных банков.
Фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются вблизи тех отметок, при которых закрывался российский рынок. В частности, фьючерс на индекс S&P500 вновь вернулся в район 1400 пунктов в ожидании новых поводов для преодоления данного уровня.
Ключевым событием для мировых рынков является период экспираций: сегодня пройдет экспирация по фьючерсу на индекс РТС, завтра состоится экспирация западных опционов. Неизменно период экспирации сопровождается повышенной волатильностью.
Из событий на ход торгов сегодня повлияет статистика по американской экономике: традиционные для четверга недельные данные по заявкам на пособие по безработице, а также индексы производственной активности от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии, данные по производственной инфляции и вложениям нерезидентов. Также из интересных событий стоит выделить решение МВФ о предоставлении своей части финансовой помощи Греции, данное решение ожидается сегодня.
Сегодня комитет Госдумы по энергетике проведет слушания по вопросу регулирования тарифов и цен на электроэнергию. Новости с данных слушаний могут оказать влияние на акции сектора.
Также внимание стоит обратить на бумаги Сбербанка, поскольку согласно слухам приватизация 7,6% акций банка может пройти уже в апреле. Причем по ожиданиям продажа пакета пройдет по 100 руб., в частности для обеспечения повышенного спроса, что может удерживать акции банка вблизи данной отметки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: