09:4215.03.12

«Прачечные» отмоют: в российских банках планируются чистки

«Прачечные» отмоют: в российских банках планируются чистки

В ряде банков в ближайшее время планируются спецоперации в связи с подозрениями в незаконном обналичивании и выводе денег за границу. Есть претензии к руководителям конкретных банков, сообщает радиостанция «Business FM».
Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов заявил в эксклюзивном интервью радиостанции: «Мы запланировали проведение серьезных мероприятий. Нам известны конкретные финансово-кредитные учреждения, которые в основном только и занимаются созданием этих схем, участвуют в регистрации и открытии счетов фирм-однодневок в качестве клиентов своих банков и в дальнейшем используют их при обналичивании денежных средств и вывода их на счета зарубежных компаний. Сейчас каждая такая схема отрабатывается. Я думаю, в ближайшее время вы узнаете о первых таких серьезных реализациях, где к уголовной ответственности будут привлечены не просто рядовые исполнители, а конкретные руководители банков».
Тема борьбы с обналичиванием денег, фирмами-однодневками и выводом денег за границу стала одной из ключевых для российских властей после громкого выступления первого вице-премьера Виктора Зубкова, где он заявил, что путем отмывания средств за рубежом, а также путем обналичивания внутри России из экономики страны в прошлом году было выведено около 4% ВВП, что создает угрозу безопасности России.
Уже к началу марта в рамках борьбы с офшорами и фирмами-однодневками Росфинмониторинг написал законопроект, который расширит права налоговиков и банков, сделает невыгодным или опасным использование офшорных структур, усложнят создание фирм, ужесточит ответственность собственников и сделает обязательным раскрытие бенефициаров.
По мнению ряда экспертов, ужесточение регулирования и дополнительные полномочия чиновников проблемы оттока капитала и ухода бизнеса в тень не решат. Пострадает лишь деловой климат в стране.
По мнению экономического обозревателя «NEWSRU.com» Максима Бланта, «давая налоговым органам дополнительные полномочия (например, они получат возможность без суда менять квалификацию сделки и доначислять налоги), чиновники всерьёз собираются бороться с коррупцией, а усложняя процесс регистрации компаний в России - с уклонением от уплаты налогов. Подход, особенно в части борьбы с коррупцией, мягко говоря, небанальный, предполагающий, что в российских налоговых органах трудятся исключительно кристально-честные профессионалы», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: