10:1315.03.12

Cчастье к человеку приходит к 45 годам. А в Мурманске таким трудно найти работу

Cчастье к человеку приходит к 45 годам. А в Мурманске таким трудно найти работу

Британские ученые из Университета Уорвика пришли к выводу, что люди достигают гармонии с собой и окружающим миром к определенному моменту, сообщает www.rbcdaily.ru. В течение жизни счастье образует U-образную кривую, нижняя точка которой приходится на 45-летие, а затем постоянно возрастает.
Специалисты проанализировали образ жизни и состояние здоровья более 10 тыс. человек из США и Великобритании. Они оценивали испытуемых по восьми различным критериям, включая общее состояние физиче­ского и психического здоровья, наличие болезней, семейное положение и социальный статус.
Профессор эпидемиологии Саверио Стрэнджес, возглавляющий исследование, заявил, что одной из причин, по которой человек с возрастом становится счастливее, является определенный жизненный опыт, который помогает ему справляться с трудностями быстрее, чем в молодости.
«Очевидно, что после 45 физически человек слабеет, у него появляются болезни и недомогания, но невероятным образом его внутреннее ощущение благополучия только растет», - отметил г-н Стрэнджес.
Ученые полагают, что это может быть связано еще и с тем, что пожилые люди легче переживают лишения и сложные ситуации. С возрастом мужчины и женщины перестают возлагать на будущее большие надежды, не требуют от себя чего-то сверхъестественного в профессиональной сфере и личной жизни. Другими словами, они в какой-то мере снимают с себя груз ответственности, который раньше не давал им радоваться жизни.
Главный геронтолог Санкт-Петербурга, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон согласен с британскими специалистами.
«Сейчас человечество вступило в фазу старения вида. Во всех странах и на всех континентах увеличивается количество людей старшей возрастной группы - тех, кому за 60. И если эти люди более-менее сохранили свое здоровье, то они прекрасно себя чувствуют и хотят работать. Поэтому роль пожилых в обществе будет только возрастать», - комментирует г-н Хавинсон.
По его словам, трудоспособность не имеет предела, а социальные факторы и высокий уровень медицины во многих странах уже приводит к гармонизации людей старшей возра­стной группы.
Медицинский психолог кабинета медико-психологического сопровождения детей и их родителей Морозовской городской детской клинической больницы Елена Балясова считает, что чувствовать себя счастливыми в пожилом возрасте вполне закономерно, хотя возраст и ощущение счастья не связаны напрямую.
«Одним из основных факторов счастья является психологиче­ская и эмоциональная зрелость человека, его способность быть счастливым, которая очень условно зависит от «паспортного» возраста. Но, как правило, большинство людей в первой половине жизни находятся в активном поиске, ими движут амбиции, им хочется многого достичь, что не позволяет испытывать удовольствие здесь и сейчас. А во второй половине жизни люди способны принимать себя и свои достижения без самокритики и оценок. Они достигают стабильности как в личной жизни, так и в карьере, а на смену движению и постоянным поискам приходит спокойное позитивное восприятие жизни», - добавила г-жа Балясова.

Поделиться: