10:1915.03.12

Американцы с удовольствием «стучат» на своих работодателей. А у нас стукачей не любят

Американцы с удовольствием «стучат» на своих работодателей. А у нас стукачей не любят

Сотрудники американских компаний сотнями обращаются в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с информацией о правонарушениях, допущенных их работодателями, сообщает www.rbcdaily.ru. С августа прошлого года это стало для них источником хорошего заработка - если информация подтвердится, разоблачитель может рассчитывать как минимум на 100 тысяч долларов.
ФБР в конце февраля призвало себе на помощь в борьбе с финансовыми махинациями актера Майкла Дугласа, сыгравшего инвестора-мошенника Гордона Гекко в культовом фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит». «Если сделка выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так и есть», - призывала кинозвезда американцев сообщать о подозрениях на инсайдерскую торговлю. В SEC, рассудив, что клин клином вышибают, решили применить против финансовых мошенников деньги - разоблачителям преступных схем с прошлого года платят от 100 тысяч долларов.
В августе 2011 года в действие вступили правила, по которым осведомитель, обратившийся в SEC с информацией о корпоративных правонарушениях на сумму от 1 млн долларов, может претендовать на 10-30% от суммы штрафа или выплат в рамках внесудебного урегулирования. Они были приняты в соответствии с законом Додда-Франка, одобренным в 2010 году, и позволяют наказывать компании финансового и реального секторов за махинации с отчетностью, взяточничество за рубежом, манипулирование рынком и мошенничество с ценными бумагами. Поводом к принятию закона стали крупные махинации (вроде 7-миллиардной пирамиды Аллена Стэнфорда), вскрытые финансовым кризисом.
«Мы были очень рады высокой доле сообщений от разоблачителей, которые имеют признаки достоверности... Нам присылают письменные свидетельства, аудиозаписи разговоров или просто свои соображения», - рассказал The Financial Times глава подразделения SEC по работе с информаторами Шон Маккинси.
По данным SEC, за первые семь недель после вступления правил в силу она получила 334 жалобы - по семь в день. Как правило, осведомителями выступают сотрудники компаний, которые могут быть как участниками преступной деятельности, так и просто наблюдателями. Чаще всего они жаловались на манипулирование рынком (16,2% случаев), а также ненадлежащие раскрытие информации и финансовую отчетность (15,3%). При этом жалуются сотрудники компаний не только на территории США, но и в 11 других странах, включая Китай (10 сообщений) и Великобританию (11 сообщений).
Полученную от разоблачителей информацию проверяют почти 50 юристов SEC, а также приданный им в помощь сотрудник ФБР. Самый крупный из известных случаев мошенничества, выявленный с помощью новых правил, может послужить хорошим стимулом к росту числа сообщений о махинациях. Сотрудница ипотечного подразделения Citigroup Шерри Хант получила 31 млн долл. за то, что раскрыла мошенничество банка с ипотечными облигациями. Сам банк был вынужден заплатить властям почти 160 млн долл., чтобы закрыть дело. Г-жа Хант же за свою бдительность получила деньги не только на безбедное существование, но и должность вице-президента банка по контролю качества.
«Этот пример должен стимулировать и других людей к выявлению нарушений в их компаниях. Учитывая, что за последнее десятилетие в США было очень много финансовых и корпоративных преступлений, можно ожидать вала заявок. Впрочем, в реальные дела и выплаты все же будет выливаться относительно небольшая доля самых достоверных жалоб», - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.
Что касается денег на выплаты информаторам, то их у SEC достаточно - в специальном фонде, созданном под эти цели, по итогам 2011 года было почти 452 млн долл. При этом перспективы самой SEC выглядят многообещающе. За прошлый год еще до окончания какого-либо расследовании по новым правилам общая сумма санкций, примененных агентством, достигла 2,8 млрд долл., подсчитал Джордан Томас, бывший сотрудник SEC, помогавший разрабатывать правила по работе с информаторами.

Поделиться: