10:4815.03.12

Не нужен им берег турецкий: турпоток в Мурманскую область в 2012 году вырастет на 10%

Не нужен им берег турецкий: турпоток в Мурманскую область в 2012 году вырастет на 10%

Развитие туризма в Мурманской области связано, прежде всего, со строительством современных горнолыжных комплексов и налаживанием круизных линий, что позволит увеличить поток туристов на Кольский полуостров до 300 тысяч человек уже в 2012 году, сообщил РИА «Новости» 14 марта губернатор региона Дмитрий Дмитриенко. «У нас есть ряд серьезных проектов, которые уже осуществляются. Не скажу, что они существенно изменят картину, но, несомненно, дадут дополнительные поступления в бюджет, создадут дополнительный поток туристов в регион. В целом он постоянно увеличивается. В прошлом году к нам приехали 273 тысячи туристов, в этом будет уже за 300 тысяч человек», - сказал Дмитриенко.
По его словам, Мурманская область может стать еще более привлекательной для туристов, увлекающихся горными лыжами. Причем здесь ей придется выдержать конкуренцию с соседними Финляндией и Норвегией, которые, благодаря своим комфортабельным курортам, давно стали популярны у мурманчан.
«Все наши крупные компании вкладывают серьезные деньги в создание горнолыжных курортов. Это будут курорты не сверхмирового уровня, но достаточно серьезные. Например, ОАО «Апатит» уже строит в Хибинах самую большую в России освещенную горнолыжную трассу с оснежением. Она будет пригодна для проведения соревнований любого уровня. Многим фанатам горнолыжного спорта интересно будет прокатиться по тем склонам, на которых катались мастера», - отметил глава региона.
Кроме того, в ближайшем будущем в российском Заполярье будет развиваться круизный туризм - договоренность о продлении паромных линий была достигнута между Ростуризмом и департаментом туризма государственной компании Innovation Norway в марте этого года.
Соглашение предполагает продление норвежских круизных линий вдоль северного побережья до Мурманска. Для этого необходима модернизация существующей инфраструктуры порта Мурманска, установка пункта пропуска пассажиров, включение Мурманска в перечень портов 72-часового безвизового въезда иностранных паромных туристов.
«Мы возлагаем большие надежды на круизный туризм. В этом году начнется реконструкция причала, морского вокзала. На это выделено из федерального бюджета 500 миллионов рублей. Мы надеемся, что уже через два-три года у нас будет современный пересадочный комплекс», - отметил Дмитриенко.
По мнению главы региона, это направление даст колоссальный прирост туристов. Уже сейчас интерес к Мурманской области очень большой - иностранцы посещают не только культурные достопримечательности, но и ездят по местам, где во время Великой отечественной войны шли бои.
«Мурманск для многих иностранных граждан - это такая Терра Инкогнито, неожиданная территория. В перспективе - протянуть маршрут из Мурманска до Соловков», - сказал Дмитриенко.
Одно из экзотических направления развития туризма в Мурманской области - круизы к Северному полюсу. Ледоколы «Росатомфлота» выполняют три-четыре рейса в летний период к «макушке планеты». И интерес к таким круизам постоянно растет - по информации предприятия, билеты на такие путешествия раскупаются как горячие пирожки, несмотря на очень солидную цену.
«Сейчас действительно активно работает ледокольный туризм - иностранные и российские туристы едут на Северный полюс, на Землю Франца Иосифа, и это направление будет развиваться», - подчеркнул Дмитриенко.
В апреле в Мурманске запланирована международная встреча с участием представителей туристических компаний северных стран, на которой будет обсуждаться более активное развитие круизов на Землю Франца Иосифа - экзотический северный туризм сейчас пользуется особым спросом.
«Все это и многие другие направления дадут прирост посещаемости Мурманской области и ее туристической составляющей. Говорить, что туризм всколыхнет и перевернет экономическую ситуацию в Мурманской области, не приходится, но для многих сотен, даже тысяч жителей это будет достойное место работы», - отметил глава региона.
Ранее на этой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал разработать реальные программы развития туризма в каждом субъекте Федерации. При этом он отметил, что с одной стороны федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, а с другой - в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы.

Поделиться: