10:5615.03.12

Задача снятия административных барьеров в экономике по важности сопоставима с задачей по борьбе с коррупцией, Игорь Артемьев

Задача снятия административных барьеров в экономике по важности сопоставима с задачей по борьбе с коррупцией, Игорь Артемьев

Задача снятия административных барьеров в экономике, устанавливаемых чиновниками, сравнима по важности с задачей по борьбе с коррупцией и должна стать одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства РФ. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев (фото), выступая на совместной с Министерством экономики РФ и Высшей школой экономики пресс-конференции 14 марта.
Глава ФАС России сравнил проводимую административную реформу с драконом, у которого отрубают головы (снимают лишние административные барьеры), но у которого на этом же месте вырастают новые. По мнению Игоря Артемьева, только 50% процентов решений Правительственной комиссии по административной реформе удалось реализовать на практике. Одна из причин - низкая исполнительская дисциплина со стороны органов власти.
В качестве примера Игоря Артемьев привел Федеральную таможенную службу (ФТС), которая должна была перейти на электронный документооборот по решению правительственной комиссии по адм.реформе, но этого не сделала. В отличие от Центрального Банка, который оказался «в отличниках» по реализации принятых комиссией решений в рамках административной реформы.
Среди положительных примеров реализованных мер в рамках адм.реформы И.Артемьев также назвал мероприятия в части лицензирования образовательной деятельности, аккредитации образовательных и научных учреждений, подтверждения соответствия документов об образовании, научных степенях и званиях.
Также положительный эффект заметен в сфере государственной регистрации рождения и смерти, государственной регистрации и технического осмотра автомобилей, регистрационного учета граждан РФ, оформления и выдачи паспортов.
Реализация планов мероприятий в сферах здравоохранения, рыболовства, Ростехнадзора находятся в начальной стадии, а мероприятия в сфере деятельности Минпромторга вообще не проводились.
ФАС России и Минэкономразвития предложили ввести наказание для нерадивых чиновников, которые не исполняют решений правительства РФ и правительственной комиссии по адм.реформе в частности.
«Предлагаю создать совместную комиссию ФАС и МЭР для назначения штрафов тем чиновникам, которые саботируют выполнение решений правительства РФ», - заявил Игорь Артемьев. Размер предполагаемого штрафа - от 20 до 59 тысяч рублей и в последующем дисквалификация.
Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что в рамках существующих полномочий ФАС возбуждает сотни дел в отношении органов власти разного уровня по фактам принятия ими незаконных антиконкурентных нормативных правовых актов, а также десятками отменяет случаи незаконного оказания органами власти платных услуг для населения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

11:56Антимонопольщики возбудили дело против Совета депутатов Никеля

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

Все новости