10:5615.03.12

Задача снятия административных барьеров в экономике по важности сопоставима с задачей по борьбе с коррупцией, Игорь Артемьев

Задача снятия административных барьеров в экономике по важности сопоставима с задачей по борьбе с коррупцией, Игорь Артемьев

Задача снятия административных барьеров в экономике, устанавливаемых чиновниками, сравнима по важности с задачей по борьбе с коррупцией и должна стать одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства РФ. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев (фото), выступая на совместной с Министерством экономики РФ и Высшей школой экономики пресс-конференции 14 марта.
Глава ФАС России сравнил проводимую административную реформу с драконом, у которого отрубают головы (снимают лишние административные барьеры), но у которого на этом же месте вырастают новые. По мнению Игоря Артемьева, только 50% процентов решений Правительственной комиссии по административной реформе удалось реализовать на практике. Одна из причин - низкая исполнительская дисциплина со стороны органов власти.
В качестве примера Игоря Артемьев привел Федеральную таможенную службу (ФТС), которая должна была перейти на электронный документооборот по решению правительственной комиссии по адм.реформе, но этого не сделала. В отличие от Центрального Банка, который оказался «в отличниках» по реализации принятых комиссией решений в рамках административной реформы.
Среди положительных примеров реализованных мер в рамках адм.реформы И.Артемьев также назвал мероприятия в части лицензирования образовательной деятельности, аккредитации образовательных и научных учреждений, подтверждения соответствия документов об образовании, научных степенях и званиях.
Также положительный эффект заметен в сфере государственной регистрации рождения и смерти, государственной регистрации и технического осмотра автомобилей, регистрационного учета граждан РФ, оформления и выдачи паспортов.
Реализация планов мероприятий в сферах здравоохранения, рыболовства, Ростехнадзора находятся в начальной стадии, а мероприятия в сфере деятельности Минпромторга вообще не проводились.
ФАС России и Минэкономразвития предложили ввести наказание для нерадивых чиновников, которые не исполняют решений правительства РФ и правительственной комиссии по адм.реформе в частности.
«Предлагаю создать совместную комиссию ФАС и МЭР для назначения штрафов тем чиновникам, которые саботируют выполнение решений правительства РФ», - заявил Игорь Артемьев. Размер предполагаемого штрафа - от 20 до 59 тысяч рублей и в последующем дисквалификация.
Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что в рамках существующих полномочий ФАС возбуждает сотни дел в отношении органов власти разного уровня по фактам принятия ими незаконных антиконкурентных нормативных правовых актов, а также десятками отменяет случаи незаконного оказания органами власти платных услуг для населения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости