Сегодня в правительстве Мурманской области проходит выездное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Пути снижения распространенности и заболеваемости вирусными гепатитами в субъектах Российской Федерации», которое провела Лариса Пономарёва - первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.
В мероприятии участвовали председатель Экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский, заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова, региональный министр здравоохранения Аркадий Рубин, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва и другие официальные лица, а также представители научно-медицинского сообщества, практикующие врачи.
- Мы хотим посмотреть, что творится в плане распространения этой опасной инфекции, - сказала Лариса Пономарёва (фотоподробности на видео), - практически по всей стране. На самом деле, проблема эта общемировая. Чтобы с врагом бороться, надо всё о нём знать, в том числе его дислокацию.
Действительно, ещё в 80-х годах прошлого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вирусные гепатиты в перечень наиболее опасных инфекционных заболеваний. В 2010 году гепатиты были названы глобальной проблемой. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около двух миллиардов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и около 350 миллионов из них имеют хроническую форму заболевания. В нашей стране число лиц, инфицированных вирусом гепатита В и С составляет более 3 миллионов человек. Особенно коварен гепатит С, который вследствие бессистемного протекания называют «ласковым убийцей».
По словам Аркадия Рубина, в Мурманской области удалось достичь успехов в борьбе с этой проблемой. За последние годы уровень заболеваемости острыми вирусными гепатитами сократился в 5 раз, хроническими - на 30%. Однако, как говорится, почивать на лаврах рано. Заболеваемость в нашем регионе ещё остаётся высокой, и потребуется немало усилий, чтобы сделать Мурманскую область свободной от гепатитов.
По итогам заседания будет сформировано решение Экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике.

Поделиться: