11:2215.03.12

Война с Ираном спишет долги и уничтожит сбережения россиян

Война с Ираном спишет долги и уничтожит сбережения россиян

События вокруг ядерных программ Ирана держат в напряжении весь мир. Несмотря на диалог Ирана и США, эксперты видят два главных сценария: блицкриг или затяжная масштабная война с участием России, сообщает www.dp.ru
Вариант длительной, масштабной войны более возможен. Причина не только в переделе рынков сбыта или ресурсов, хотя и это важно. Сжигание долговых расписок вместе с банком - классика.
Cценарий «если завтра война?» dp.ru рассмотрел вместе с гендиректором аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза»  Агваном Микаеляном.

-  Переговоры между США и Ираном дали шанс мирного исхода. Но есть подозрение, что эта карта еще не разыграна...
-  Нельзя рассматривать только один сценарий. Возможный вариант - локальная, победоносная война, как любят США. Если разговор идет о такой войне, то проблема будет и региональная, и у США и частично у России, потому что в сфере российских интересов находятся Армения и Азербайджан, которые граничат с северным Ираном. А там много этнических азербайджанцев. В случае военных действий начнется серьезный исход беженцев. А если учесть тлеющий конфликт между Азербайджаном и Арменией, вероятна другая, параллельная региональная война. России участия в этой войне не избежать по той простой причине, что она имеет единственную военную базу вне своей территории - в Армении.
- Когда речь заходит о войне, принято задавать вопрос - кому она выгодна.Опасения насчет Ирана - войны в Иране, например, отразились на рынке нефти. Нефть подорожала. То есть от этого выиграли другие экспортеры нефти.
- Маленькая победоносная война приведет к еще большему всплеску цен на нефть. Что в финансовом плане, скажем так, для той же России «будет хорошо». Но обмен высоких цен на участие в войне - это плохо или хорошо? Вывод делать не хочу. Но, мне кажется, глобально экономически даже Соединенным Штатам новая маленькая победоносная война неинтересна.
- Почему?
- Потому что два таких очага у них уже были, и они могли бы это дело продолжать. Так что качели мировой экономики движутся в сторону масштабной, обязательно длительной и кровопролитной войны, которая сможет списать все существующие диспропорции.
- Кто в ней может принять участие?
- В такой войне будут участвовать страны арабского мира, близлежащие христианские регионы, наш Северный Кавказ. Обязательно подключатся Турция, Евросоюз, США. Насколько война выплеснется за рамки региона, сказать не могу, я не военный эксперт. Но такой сценарий вероятен.
- Политологи утверждают, что война начнется с конфликта Ирана с Израилем.
- Это очень хороший «спусковой крючок», который требуется в любой крупной войне. В Первой мировой это было убийство Франца-Фердинанда, во Второй мировой - нападение на Польшу, в этот раз спусковым крючком может стать угроза безопасности Израиля. Но к этому моменту нужно нейтрализовать Сирию, которая сегодня тоже крупный военный игрок.
- То есть в перспективе речь идет о новой мировой войне?
- Экономическая ситуация этому очень способствует.
- Война - это в первую очередь передел ресурсов. Что будет с нефтью, валютным рынком, инфляцией?
- При сегодняшнем уровне печатания денег цена на нефть находится на достаточно разумном уровне. Если начнется масштабная война - будет инфляция, которая должна сожрать все существующие сбережения и долги. Если инфляция будет 100% - нефть будет стоить 200 долларов, а если 1000% - 1000 долларов и больше. Это вопрос покупательной способности и того, насколько серьезные экономические державы - те, которые потребляют нефть, а не экспортируют - будут включены в военные действия.
-  В чем основная идея разжигаемого конфликта?
- Идея в том, что в результате войны инфляционные долги развитых стран будут списаны. И это обесценит все сбережения. Вспомните, как в Советском Союзе в 1991 году тысячи рублей превратились в копейки. При этом все, что вы одолжили, вы возвращали в том же номинале, потому что никто не будет индексировать свои долги. А в итоге - вот есть у вас 1 млн долларов, а завтра миллион долларов будет стоить буханка хлеба. Зато и долгов никаких. Такая вот система очищения.
-  В Швейцарии, в Цюрихе, один из первых в мире банков сожгли вместе в долговыми расписками, причем большая часть расписок принадлежала представителям местной власти. Правда, потом на том же месте снова построили точно такой же банк. История повторяется?
- Это очень вероятный механизм. Такой сценарий имеет вероятность не меньше чем 30-40%. Это и пугает. Потому, что, когда начинаются такие войны, работают уже не экономические законы. Война по такому сценарию - это миллионы жизней... Тут вообще можно сколько угодно фантазировать.
-  Например?
- Например, большая часть энергоресурсов - 60-65% - в ходе войны может быть уничтожена. Не хватает нефти, газа. Кто-то начинает замерзать - требуется «справедливый» раздел того, что осталось. А в России нефть и газ есть, но она, допустим, не в состоянии обеспечить защиту границ...
-  Все, конечно, возможно, но не будем забегать вперед.
- Не будем. Просто не зря в этом году 20 трлн рублей кинули на перевооружение армии. Это просто так не бывает.

Поделиться: