Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства состоялось селекторное совещание, касающееся повышения эффективности использования квот на вылов мойвы в 2012 году, а также общей координации деятельности пользователей Северного рыбохозяйственного бассейна. Совещание провёл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколо в (фото 1). В мероприятии приняли участие представители ББТУ, ПИНРО, НПК «Морская информатика», Мурманского морского рыбного порта и другие.
В начале совещания Василий Игоревич отметил, что объёмы вылова мойвы на Северном бассейне несколько снизились по сравнению с показателями прошлого года. Некоторые причины такого положения дел понятны уже сегодня: были непростые гидрологические условия, высокая температура воды - всё это уже обсуждалось на предыдущих совещаниях. Сегодняшнее - одно из заключительных, а значит наступило время подвести итоги, сделать выводы.
В течение мойвенной путины этого года на промысле работали 33 судна. На сегодняшний день 11 судов уже закончили промысел мойвы и ведут добычу других морских биоресурсов. С оставшихся в море судов докладывают, что ситуация под конец промысла значительно ухудшилась - мойва не формируется в плотные косяки, она уходит на запад. Из-за этого суда вынуждены работать в непосредственной близости к 12-мильной зоне, которая является барьером, сдерживающим рыбодобытчиков. Мойвенная путина должна завершиться 26 марта, но квота, которая составляет 99 тысяч тонн, выбрана лишь на 57% - вылов составил 58 тысяч тонн.
Представитель науки, в лице заместителя директора по флоту ПИНРО Александр Сухини (фото 3), подтвердил оценки заместитель руководителя Росрыболовства и сообщил, что в этом году отмечается аномально высокая температура воды в Баренцевом море. «Необычными были и метеоусловия - весь март преобладали ветры юго-западных направлений, - рассказал Александр Иванович. - В результате в Баренцево море было занесено большое количество тёплых вод. В связи с этим группировка мойвы довольно быстро начала смещаться в западном направлении и оказалась на норвежской территории. Это одна из причин недовыбора квоты».
Специалист отметил, что гоняться за косяками рыбы без современного поискового оборудования (гидролокаторов) - напрасный труд. Это особенно важно, так как в этом году рыбаки выходили в море практически вслепую, для них не были проведены научные исследования запасов.
Но винить науку в этом не совсем уместно, посчитал Василий Соколов. «Укор немного не по адресу, винить надо государство, - сказал он. - У нас науки в течение последних трёх лет финансируется явно недостаточно. В 2009 году было существенно сокращено финансирование всей рыбохозяйственной науки - на 30%. Все институты работают в тяжёлых условиях. Поэтому в этом году не проводилась поисковая съёмка. На будущий год мы обязательно будем закладывать затраты на съёмку рыбных запасов и настаивать на увеличении финансирования».
По итогам совещания были даны несколько поручений. Первое - проработать вопрос по квотам на треску, так как не совсем удовлетворительные результаты по мойвенной путине частично связаны и с тем, что её выедает треска, которой стало больше. В этой связи возникла необходимость увеличить квоту на вылов трески.
Второй вопрос - это интересы рыбаков, которые получают деньги за добытую продукцию. Дело в том, что оптовая цена на треску снизилась на 6 рублей, но в розничной торговле это никак не отразилось, напротив - цены в магазинах растут. Идёт перераспределение денег не в пользу рыбаков. Они снижают цены, но граждане этого не видят.
Эти и многие другие вопросы будут подниматься на завтрашнем Северном научно-промысловом совете. Василий Игоревич надеется, что следующая мойвенная путина пройдет без проблем и будет должным образом обеспечена наукой.

Поделиться: