13:0515.03.12

Управляющая компания «Мурманремстрой» признана нарушителем антимонопольного законодательства

Управляющая компания «Мурманремстрой» признана нарушителем антимонопольного законодательства

12 марта 2012 года комиссия Мурманского УФАС России признала ЗАО «Управляющая компания «Мурманремстрой» нарушившим антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением.
Дело в отношении этой управляющей компании было возбуждено по материалам прокуратуры Первомайского округа города Мурманска, куда обратился собственник жилья дома № 131 по Кольскому проспекту. Получив очередную квитанцию, гражданин обнаружил, что плата за содержание и ремонт 1 кв. м жилья возросла с 22,43 рубля до 28,70 рубля.
То есть ЗАО «УК «Мурманремстрой» повысило плату в одностороннем порядке, не вынося этот вопрос на обсуждение общего собрания собственников жилых помещений. Таким образом, компания нарушила часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. Представитель «Мурманремстроя» объяснил повышение платы множеством объективных причин: увеличение стоимости вывоза ТБО, услуг по дератизации и дезинсекции, по освидетельствованию лифтов и проч. Однако все это не означает, что действия управляющей компании являлись законными, так как она не имеет права самостоятельно изменять размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, исследовав все представленные документы и заслушав доводы представителя управляющей компании, специалисты Мурманского УФАС России признали в действиях ЗАО «УК «Мурманремстрой» факт нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением, путем нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Управляющей компании выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Отчитаться об этом она должна в срок до 5 мая т.г. Материалы дела в отношении ЗАО «УК «Мурманремстрой» переданы должностному лицу Мурманского УФАС для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Поделиться: