13:3415.03.12

Реформа госслужбы: губернатор Дмитрий Дмитриенко должен получать 15 миллионов в год

Реформа госслужбы: губернатор Дмитрий Дмитриенко должен получать 15 миллионов в год

Эксперты «большого правительства» по поручению президента Дмитрия Медведева разработали проект реформы государственной службы, сообщает mn.ru. Как мы уже сообщали, он был представлен президенту в Сколкове 14 марта. Проект возвращает, по сути, табель о рангах, вводит строгие механизмы контроля и оценки работы чиновника, а также предусматривает высокие зарплаты для чиновников трех высших рангов.
Основные положения реформы:
1. Учредить Министерство кадров, глава нового министерства в ранге вице-премьера находится в прямом подчинении у премьер-министра.
2. Разделить всех чиновников на 15 грейдов,ввести обязательную аттестацию чиновников и экзамены при переходе в высший грейд.
3. К 2015 году лишить чиновников всех льгот и надбавок к зарплате, не связанных с их профессиональными успехами. Из социального обеспечения оставить только медицинскую страховку, телефон и транспорт, если нужен.
4. Должна быть организована ярмарка вакансий на посты в федеральных и региональных ведомствах. Появится единый центр вакансий, к которому будет обеспечен всеобщий доступ. Должна быть сформирована общая база резюме госслужащих, создана биржа чиновников.
5. К 2014 году принять закон о возможности пожизненной дисквалификации чиновника, злоупотребившего своим служебным положением.
6. Разработать этический кодекс госслужащего с системой санкций и поощрений.
7. Ввести обязательную публикацию результатов профессионального обучения госслужащих.
8. Разработать и ввести механизм сбора анонимных жалоб на госслужащих.
9. Обязать всех, кто хочет идти на государственную службу, декларировать свои доходы за последние три года.
10. Провести открытый конкурс на должности по крайней мере трех министров.
11. К 2014 году ввести практику найма чиновника отдельной инициативной группой (например, предпринимателей) для реализации конкретного проекта.
12. Ввести высокие зарплаты чиновникам высоких рангов. Федеральные чиновники в ранге от замначальника департамента до министра должны получать от 4,5 млн рублей до 15 млн рублей в год. Региональные чиновники тех же рангов - от 2,4 млн до 12 млн рублей. Губернатор - до 15 млн рублей. При этом 15-40% из этих денег - бонусная часть, которая начисляется в зависимости от достижений чиновника.

Поделиться: