15:0615.03.12

У круглого стола по вопросу создания портовой особой экономической зоны были «острые углы»

У круглого стола по вопросу создания портовой особой экономической зоны были «острые углы»

Сегодня в Ледовом дворце спорта Мурманска в рамках XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2012» состоялся круглый стол по вопросу создания портовой особой экономической зоны на территории Мурманской области. Участие в обсуждении приняли министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков, представители администраций Кольского района и областного центра, а также потенциальные резиденты МПОЭЗ.
В начале дискуссии Сергей Агарков подвёл краткий итог тому, что уже было сделано с момента принятия постановления о создании МПОЭЗ в октябре 2010 года. В частности он отметил решение о предоставлении резидентам налоговых каникул сроком на пять лет. Как пояснил Сергей Анатольевич, этот срок установлен до тех пор, пока у правительства не будет чёткого понимания возможностей резидентов, при этом отметив, что освобождение от налогов может составить и больший период времени при достаточном уровне инвестиций. Особое внимание Сергей Агарков уделил таможенным платежам, отметив, что все, что касается деятельности резидентов ОЭЗ, практически не будет облагаться таможенными платежами. Это же правило будет распространяться и на категорию так называемых «незаходных» судов и используемого оборудования. Что касается рыбопродукции, то она может обрабатываться на территории ОЭЗ и продаваться за рубеж без учёта добавочной стоимости.
«На сегодняшний день мы находимся в стадии внесения изменений в план мероприятий по перспективам развития ОЭЗ», - подытожил своё выступление Сергей Анатольевич.
Доклад министра вызвал множество вопросов у участников круглого стола. Особенно беспокоило представителей организаций, кто и как будет контролировать экономический статус резидентов. Также вопросы вызвал и пятилетний срок налоговых каникул. По мнению участников дискуссии пяти лет будет недостаточно, особенно на начальной стадии развития проектов.
«Здесь мы находим аналогии с федеральным законодательством, - пояснил Сергей Агарков. - Пока это является единственным индикатором. Что касается меня лично, я бы вообще не вводил никаких ограничений по времени. Резиденты должны чётко осознавать свои перспективы. При этом по правилам бухгалтерского учёта в законе об инвестиционной деятельности зафиксировано, что с периода начала постановки на бухучёт пять лет будут отсчитываться с момента фактического ввода объекта в эксплуатацию».
Стоит отметить, что некоторые из потенциальных резидентов выразили недовольство текущим решением вопросов, связанных с созданием ОЭЗ. Участников круглого стола интересовало, определены ли чёткие границы ОЭЗ, и то, как будет решаться проблема дефицита электроэнергии на западном берегу Кольского залива.
О перспективах развития транспортной системы в рамках «Стратегии-2020» высказалась председатель комитета по экономическому развитию администрации г. Мурманска Ирина Канаш. По её словам создание ПОЭЗ приведёт к значительному росту объёма товаров. Правительство готово выделять деньги на строительство морского транспортного узла в связке с железнодорожным, нефтяным терминалов. Также в рамках сотрудничества с вузами города будет налажен процесс подготовки кадров. По мнению Ирины Степановны, это придаст Мурманску новый статус.
В то же время нельзя не отметить одну из существенных проблем в создании МПОЭЗ. Так как инициатива создания исходила от субъекта федерации, в проект не заложены федеральные средства. Поэтому в данный момент главной задачей является регистрация одного или нескольких резидентов ПОЭЗ. После этого уже будут понятны дальнейшие правила игры.
Министр экономического развития заверил потенциальных резидентов, что его ведомство будет в максимально полной мере информировать их о том, в какой стадии находится развитие ОЭЗ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости