15:0615.03.12

У круглого стола по вопросу создания портовой особой экономической зоны были «острые углы»

У круглого стола по вопросу создания портовой особой экономической зоны были «острые углы»

Сегодня в Ледовом дворце спорта Мурманска в рамках XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2012» состоялся круглый стол по вопросу создания портовой особой экономической зоны на территории Мурманской области. Участие в обсуждении приняли министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков, представители администраций Кольского района и областного центра, а также потенциальные резиденты МПОЭЗ.
В начале дискуссии Сергей Агарков подвёл краткий итог тому, что уже было сделано с момента принятия постановления о создании МПОЭЗ в октябре 2010 года. В частности он отметил решение о предоставлении резидентам налоговых каникул сроком на пять лет. Как пояснил Сергей Анатольевич, этот срок установлен до тех пор, пока у правительства не будет чёткого понимания возможностей резидентов, при этом отметив, что освобождение от налогов может составить и больший период времени при достаточном уровне инвестиций. Особое внимание Сергей Агарков уделил таможенным платежам, отметив, что все, что касается деятельности резидентов ОЭЗ, практически не будет облагаться таможенными платежами. Это же правило будет распространяться и на категорию так называемых «незаходных» судов и используемого оборудования. Что касается рыбопродукции, то она может обрабатываться на территории ОЭЗ и продаваться за рубеж без учёта добавочной стоимости.
«На сегодняшний день мы находимся в стадии внесения изменений в план мероприятий по перспективам развития ОЭЗ», - подытожил своё выступление Сергей Анатольевич.
Доклад министра вызвал множество вопросов у участников круглого стола. Особенно беспокоило представителей организаций, кто и как будет контролировать экономический статус резидентов. Также вопросы вызвал и пятилетний срок налоговых каникул. По мнению участников дискуссии пяти лет будет недостаточно, особенно на начальной стадии развития проектов.
«Здесь мы находим аналогии с федеральным законодательством, - пояснил Сергей Агарков. - Пока это является единственным индикатором. Что касается меня лично, я бы вообще не вводил никаких ограничений по времени. Резиденты должны чётко осознавать свои перспективы. При этом по правилам бухгалтерского учёта в законе об инвестиционной деятельности зафиксировано, что с периода начала постановки на бухучёт пять лет будут отсчитываться с момента фактического ввода объекта в эксплуатацию».
Стоит отметить, что некоторые из потенциальных резидентов выразили недовольство текущим решением вопросов, связанных с созданием ОЭЗ. Участников круглого стола интересовало, определены ли чёткие границы ОЭЗ, и то, как будет решаться проблема дефицита электроэнергии на западном берегу Кольского залива.
О перспективах развития транспортной системы в рамках «Стратегии-2020» высказалась председатель комитета по экономическому развитию администрации г. Мурманска Ирина Канаш. По её словам создание ПОЭЗ приведёт к значительному росту объёма товаров. Правительство готово выделять деньги на строительство морского транспортного узла в связке с железнодорожным, нефтяным терминалов. Также в рамках сотрудничества с вузами города будет налажен процесс подготовки кадров. По мнению Ирины Степановны, это придаст Мурманску новый статус.
В то же время нельзя не отметить одну из существенных проблем в создании МПОЭЗ. Так как инициатива создания исходила от субъекта федерации, в проект не заложены федеральные средства. Поэтому в данный момент главной задачей является регистрация одного или нескольких резидентов ПОЭЗ. После этого уже будут понятны дальнейшие правила игры.
Министр экономического развития заверил потенциальных резидентов, что его ведомство будет в максимально полной мере информировать их о том, в какой стадии находится развитие ОЭЗ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости