16:4215.03.12

За рыбой - к Северному полюсу

За рыбой - к Северному полюсу

Сегодня в рамках XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» прошла международная научно-практическая конференция «Европейский Север: инновационное освоение морских ресурсов». Организатором конференции выступили Мурманский государственный технический университет при участие Министерства экономического развития Мурманской области.
«Сегодняшнее состояние рыбопромышленного комплекса Мурманской области не соответствует имеющемуся у него потенциалу, - отметил министр экономического развития региона Сергей Агарков. - Одним из важнейших элементов этого потенциала является именно технологический аспект рыбной отрасли, касающийся как непосредственно самого производства, так и профессионального образования в этой сфере. Сегодня речь на конференции пойдёт и об инновациях. Мне было бы очень интересно послушать, что нового для отрасли готовы сегодня предложить заинтересованные специалисты».
Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов (фото 2) в ходе конференции представил два доклада. «В первую очередь я хотел бы рассказать об итогах III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, - сказал Вячеслав Константинович. - К этой теме до сих пор проявляется немалый интерес - к содержанию съезда, к его итогам. Это интересно и в свете с политическими изменениями в нашей стране, с изменением состава будущего правительства. Я не исключаю, что федеральные власти к нам прислушаются и отдадут на региональный уровень часть функций, которые субъекты России исполнят лучше, та как находятся на местах и знают реальные проблемы своих регионов».
Второй доклад эксперта касался вопросов управления морскими живыми ресурсами в открытых районах Северного ледовитого океана. Казалось бы, весь район перекрыт двухсотмильными зонами арктических государств. Но за пределами остаётся огромная площадь в 2,8 млн квадратных километров, которая покрыта льдом. «Но в последнее время в связи с глобальным потеплением, шапка льда тает и открывает эти территории, - отметил Вячеслав Зиланов. - Есть вероятность, что туда будут мигрировать промысловые рыбы приарктических морей. В итоге там может начаться нерегулируемый промысел. Исходя из этого мною будет выдвинут ряд предложений».
В первую очередь эксперт предложил создать фонд исследования этих открытых ото льда территорий. Во-вторых, необходимо заключить межправительственное соглашение между пятью прибрежными государствами о том, что в случае, если на этих территориях будут обнаружены объекты лова, промысел может начинаться только с одобрения науки. Специалист предлагает начать широкие исследования в этом районе. «Надеюсь, что эти идеи поддержат учёные других государств, - отметил Вячеслав Зиланов. - Надеюсь, что к этому прислушаются наши политические деятели».

Поделиться: