17:0915.03.12

WWF предлагает рассмотреть экологические аспекты аквакультуры

WWF предлагает рассмотреть экологические аспекты аквакультуры

Отрицать её значение вряд ли кто осмелиться. Однако региональные органы власти и промышленность предпринимают недостаточно усилий для обсуждения положительных и отрицательных эффектов аквакультуры.
Как мы уже сообщали, в Мурманске прошла III конференция, посвященная развитию аквакультуры в регионе. На первой обсуждались актуальность и перспективы ее развития на Северном бассейне. На второй - на базе Мурманской областной думы - юридические аспекты. Нынешняя была посвящена социально-экономическим вопросам развития аквакультуры.
«Я предложил следующую конференцию посвятить экологическим и научным аспектам, - рассказывает Станислав Фомин (фото), морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России. - Все компании, ведущие сегодня эту деятельность на Северном бассейне, заказывали у ПИНРО (Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии) научные обоснования. Однако эти исследования носят локальный характер, т.е. определялась экологическая емкость отдельных губ и акваторий. В то время как необходима комплексная оценка экологической емкости акваторий и прибрежной зоны».
Без развития такого сектора экономики как аквакультура ООН прогнозирует мировой дефицит морепродуктов в размере от 50 до 80 млн. тонн уже к 2030 году. Поэтому WWF признает, что в случае правильной организации аквакультура может стать серьезной альтернативой промышленному рыболовству в деле производства и обеспечения населения земного шара белковой пищей.
Однако не стоит забывать и о негативном воздействии, в частности пространственной конкуренции между дикой и выращенной рыбой, загрязнении водоемов, распространении болезней и паразитов, использовании водных биологических ресурсов в качестве корма, а также конфликтах с местными хищниками (птицы, тюлени и т.д.).
«К сожалению, Россия - единственная из европейских стран, не имеющая отчетливо сформулированной политики в сфере охраны и управления ресурсами прибрежной зоны, - заключает Станислав Фомин, - И WWF предпринимает определенные усилия в этом направлении».

Поделиться: