17:1215.03.12

Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией увеличился на 20%

Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией увеличился на 20%

Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией в 2011 году увеличился на 20% по сравнению с 2010 годом и составил 248 млн долларов США, сообщил журналистам губернатор Заполярья Дмитрий Дмитриенко по окончании сегодняшней встречи с делегацией провинции Финнмарк.
«Норвегия является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области, по итогам 2011 года занимает 4 место после Нидерландов, Китая и США. Внешнеторговый оборот с Норвегией в прошлом году по сравнению с 2010 годом увеличился на 20% и составил 248 млн долларов или 7,2% общего внешнеторгового оборота региона, в том числе экспорт - 189 млн долларов, импорт - 59 млн долларов», - сказал Д.Дмитриенко, отметив, что рост внешнеторгового оборота произошел за счет увеличения экспорта плавучих конструкций и импорта кормов для рыбы.
По его словам, в Норвегию экспортировались алюминий, апатитовый концентрат, изделия из черных металлов, рыба мороженая и филе рыбное, импортировались изделия из черных металлов, оборудование, рыба мороженая, живая и охлажденная, корма для рыбы.
Глава региона отметил, что по итогам 2011 года инвестиции из Норвегии в экономику Мурманской области увеличились в 7,7 раз по сравнению с 2010 годом и составили 17,8 млн долларов США (61% поступивших в регион иностранных инвестиций). В структуре норвежских инвестиций прямые инвестиции составляют 99%.
Среди отраслей экономики промышленность (обрабатывающие производства, производство готовых металлических изделий), оптовая торговля и предоставление услуг являются наиболее привлекательными для вложения норвежского капитала.
В Мурманской области работают 34 предприятия с норвежскими инвестициями, которые создали в Мурманске «Ассоциацию норвежских предприятий». Среди них - ЗАО «БР Электроникс» по изготовлению электронной продукции из норвежских комплектующих, бетонный завод «Олен Бетон», гостиница «Парк Инн Полярные Зори», банк «ДнБ НОР Мончебанк». Самое крупное предприятие с норвежскими инвестициями ООО «Рейнертсен НВР» - компания, специализирующаяся на изготовлении металлоконструкций для нефтегазовой промышленности.
В ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф», объединившей 240 предприятий, участвуют 22 предприятия из Норвегии.
В марте 2012 года начинается реализация проекта «Территориальное развитие Териберки», в ходе которого норвежские коммуны Сёр-Варангер, Ботсфьорд и Хаммерфест окажут содействие муниципальному образованию Териберка в развитии разносторонней деловой активности. Стороны намерены сосредоточить усилия на развитии прибрежного рыболовства и рыбопереработки, развитии малых и средних предприятий, особенно таких, которые будут обслуживать Штокмановский проект.

Поделиться: