08:5216.03.12

Скоро Новруз, скоро весна

Скоро Новруз, скоро весна

19 марта 2012 года в Центре творчества «Лапландия» состоится торжественное мероприятие, посвященное празднику Новруз Байрам. Организовано оно Мурманским областным отделением общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс».
Новруз - один из древних праздников на земле, приуроченный к весеннему равноденствию. И связан праздник со спасением. Спасением от зимы, смерти и воскрешением.
Первую весточку о приходе Весны подает цветок новруз - голю - подснежник.
Праздник Новруз - это праздник пробуждения природы. Приходит пора любви и пора крестьянского труда. Закладывается основа будущего урожая. Перед праздником очищают дом, одежду, утварь.
Человек и сам обязан очиститься не только телесно, но и духовно. Входить в Новруз можно только с добрыми намерениями и честными помыслами.
Основным символом, атрибутом Новруза является сямяни. Сямяни - это тоже, что и елка в Новом году.
Сямяни - символ плодородия. По нему определяют, каким будет урожай. Если сямяни хорошо проросло и высоко вытянулось, значит быть урожаю в этом году.
Сямяни - символ нежности. Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна, требует к себе уважительного обращения.
30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.
Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия.
19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз»
В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:
признает 21 марта как Международный день Новруз; приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника; призывает государства-члены, в которых отмечается Новруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе; предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Новруз.
Праздник отмечается в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Курдистане, Пакистане, Туркменистане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Турции, Узбекистане, Грузии и др.

Поделиться: