08:5816.03.12

Штаб мойвенной путины: добыто 72,5 тысячи тонн

Штаб мойвенной путины: добыто 72,5 тысячи тонн

Как мы уже сообщали, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в режиме телеконференции из Мурманска провёл плановое заседание штаба мойвенной путины. В совещании принимали участие руководители структурных подразделений Росрыболовства, представители координационного штаба по организации добычи (вылова) мойвы на аварийно-спасательном судне «Микула», представители общественных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ГМИ ПС ФСБ России, сотрудники Центра системы мониторинга рыболовства и связи.
Как прозвучало во время заседания, на промысле 15 марта 2012 года находится 16 добывающих судов рыбопромыслового флота (непосредственно на лову около 10 судов). С начала мойвенной путины добыто около 58 тыс. тонн, или 61,7% от национальной квоты России. Количество мойвы в российской экономической зоне варьируется в пределах 58-60 экземпляров на 1 кг, в норвежской экономической зоне - 47-48 экземпляров на 1 кг. Средний судосуточный вылов всех судов колеблется в пределах 900-1000 тонн.
Норвежские рыбаки в настоящее время добыли 166 тысяч тонн, или 77% от национальной квоты Норвегии.
По информации старшего госинспектора Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Николая Емельянова, находящегося на борту аварийно-спасательного судна «Микула», мойва, как и ранее, из-за сложных гидрологических и метеорологических условий не образует плотных скоплений. Такая ситуация привела к тому, что российские рыбопромысловые суда образовали две группы, которые осуществляют промысел в российской и норвежской экономической зонах, соответственно.
В последнее время увеличились приловы донных видов рыб, в связи с чем береговой охраной Норвегии закрываются районы, в которых российские рыбопромысловые суда ведут промысел мойвы. В случае увеличения приловов донных видов рыб при добыче (вылове) мойвы рыбопромысловым судам рекомендовано менять участок лова.
Не обошлось без аварийных ситуаций - так, СРТМ «Оленино» допустило намотку орудий лова на механизмы винто-рулевой группы.
По согласованному мнению ФГУП «ПИНРО» и НПК «Морская информатика», промысел продолжится до середины третьей декады марта текущего года. К сожалению, возможность проводить полноценное поисковое обеспечение на промысле мойвы отсутствует.
Представитель НО «Союз рыбопромышленников Севера» в ходе совещания информировал, что рыбопромысловые суда располагают современным поисковым оборудованием, что позволит им вести промысел в рекомендуемых районах промысла.
Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил организовать взаимодействие с Главным штабом Военно-морского флота в части изменения районов отработки задач боевой подготовки кораблями Северного флота при планировании мероприятий боевой подготовки (стрельб и учений), а также рассмотреть вопрос о возможности добычи (вылова) мойвы севернее 74 градуса с.ш., сообщает fish.gov.ru.

Поделиться: