09:0816.03.12

«Российский рынок может опуститься на более низкие уровни в ближайшее время», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Российский рынок может опуститься на более низкие уровни в ближайшее время», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ситуация на американском рынке после закрытия торгов на российском рынке немного улучшилась, и это может поддержать отечественные индикаторы в начале сессии. Фьючерс на индекс S&P500 поднялся к психологическому сопротивлению 1400 пунктов и даже уходил немного выше данной круглой отметки. По итогам американской сессии индексу S&P500 даже удалось закрыться выше отметки 1400 пунктов (индекс прибавил 0,6%), индекс Dow Jones завершил день на отметке 13252,76 пункта, увеличившись на 0,45%. Драйвером роста для рынка США стали статданные, оглашенные накануне. Рынок поддержали недельная безработица, производственная инфляция, индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Улучшение показателей позитивно сказывается на фондовых индексах, поскольку участники рынка свыклись с мыслью, что QE3 ждать не стоит, статистика слишком сильная, чтобы была утверждена новая программа стимулирования экономики.
Решение МВФ о предоставлении помощи Греции в размере 28 млрд евро на 4 года было ожидаемо и значительного влияния на рынок не оказало. Совет директоров МВФ также постановил предоставить стране 1,65 млрд евро немедленно.
С сырьевого рынка сегодня поступают более слабые сигналы: фьючерс на нефть марки Brent в моменте опускался ниже $121 за баррель. Курсирующие слухи о том, что США решили распечатать стратегические запасы «черного золото», увели фьючерсы на нефть на низкие уровни, но эти слухи оказались недостоверны, в связи с чем покупки вскоре вернулись на сырьевой рынок. Тем не менее, фьючерс на нефть марки Brent с момента закрытия российского рынка потерял около 50 центов и торгуется в районе $124 за баррель.
Умеренно-негативные сигналы с сырьевого рынка, а также консолидация фьючерса на индекс S&P500 вблизи важного уровня не располагают к покупкам. Драйверов роста нет, в связи с чем фьючерс на американский индекс может вновь уйти ниже психологической отметки.
Накануне индекс ММВБ завершил день ниже 1630 пунктов. Данная отметка по-прежнему является уровнем сопротивления. Локальной поддержкой является 1620 пунктов, в случае активизации «медведей» индекс может устремиться к круглой отметке 1600 пунктов.
В течение сессии на ход торгов повлияют данные по потребительской инфляции США, промышленному производству США и предварительные данные по индексу настроений потребителей по данным Мичиганского университета. Статистика ожидается умеренно-позитивной, что может поддержать рынки до оглашения статданных.
На акции ВТБ влияние могут оказать данные по обратному выкупу: уже заявки подали более 25% держателей бумаг, которые могут принять участие в обратном выкупе. Процедура выкупа продолжится до 13 апреля включительно. Первые данные говорят о том, что желающих избавиться от бумаг довольно много. Однако данное сообщение может нивелироваться объяснением представителей банка низкой прибыли за январь-февраль.
Сегодня состоится наблюдательный совет Сбербанка, по итогам которого должна быть назначена дата годового собрания акционеров, а также предложен размер отчислений на дивиденды за прошлый год.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: