09:1616.03.12

«Владимир Игнатюк» успешно выполнил задачи в Антарктиде

«Владимир Игнатюк» успешно выполнил задачи в Антарктиде

В Антарктиде закончил работу ледокол ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) «Владимир Игнатюк» в сезоне 2011-2012 гг.  В течение трех месяцев ледокол выполнял несколько важных задач на южном континенте: проводку судна-снабженца усиленного ледового класса «Иван Папанин» к станции Ларсеман Хилл (Larsemann Hill) в рамках сотрудничества ММП с Центром океанского и антарктического исследования Индийского правительства, обеспечив выгрузку с судна в ранние сроки антарктической навигации. Это позволило строителям провести все необходимые работы на станции и закончить строительство в намеченные сроки. Затем, в период с 4.02.2012 г. по 24.02.2012 г. по контракту с Национальным научным фондом США (NSF) ледокол обеспечивал работу американской антарктической программы на станции МакМердо (McMurdo).
Сотрудничество с агентством NSF - новый проект для ММП. Мурманские моряки обеспечивали проводку судов в море Росса - окраинном море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. - 158° з. д.). Это море отличается тем, что открытая его часть круглогодично занята дрейфующими льдами, которые разрежаются лишь в конце лета, что, безусловно, затрудняет работу судов в этом районе. Встречается также много гигантских айсбергов - периметром в десятки и сотни километров. Несмотря на сложный участок работы, ледокол «Владимир Игнатюк» обеспечил проводку к станции двух судов под американским флагом - танкера «Maersk Peary», дедвейтом более 38 тысяч тонн, и судна с генеральным грузом «Green Wave», дедвейтом более 17 тысяч тонн, доставивших американским полярникам оборудование и топливо.
Также был изобретен «русский метод» в поддержании канала чистой воды во льдах залива - обычно на это уходило 1-2 дня, экипаж ледокола, проявив смекалку и профессионализм, проделал необходимую работу за 4 часа.
9 марта 2012 года в итоговом отчете Национального научного фонда США дана высокая оценка слаженности, ответственности и профессионализму моряков Мурманского морского пароходства, в письме также была выражена надежда на дальнейшую совместную работу, сообщает пресс-служба ММП.
Наша справка:
Национальный научный фонд США (NSF) - независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий. NSF поддерживает национальные исследовательские центры, океанографические суда и антарктические исследовательские станции, американское участие в международных научных и технических программах.

Поделиться: