09:5516.03.12

Шельф Арктических морей будет изучен

Шельф Арктических морей будет изучен

Вчера в Нарьян-Маре состоялось обсуждение программы геологического изучения шельфа арктических морей Российской Федерации на период 2012-2017 годов. Программу представили главный геолог Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Сергей Шкарубо и Елена Плетнева, заведующая отделом Института охраны природы.
Все заинтересованные лица познакомились в кинозале культурно-досугового центра «Арктика» с видеопрезентацией программы ОАО «МАГЭ», задали вопросы, уточнили позиции Общества. В частности, представлен график планируемых полевых комплексных исследований на Баренцевом и Карском морей на пять лет. В ближайших планах МАГЭ -Штокмановское газоконденсатное месторождение, Восточно-Колгуевский, Гусиноземельский район.
Главный геолог МАГЭ Сергей Шкарубо познакомил с программой, основная цель которой является обеспечение геологического изучения недр северных морей России для достижения устойчивого баланса между потреблением нефти и газа и их ресурсами и запасами, а также повышение защищенности природной среды арктического шельфа. Программа разработана в соответствии с положениями «Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья».
Сотрудник Института охраны природы Елена Плетнева познакомила с экологическим обоснованием программы.
По мнению разработчиков программы, проведение геолого-геофизических исследований в Арктических морях в 2012-2017 годах может рассматриваться как допустимое и соответствующее Российскому законодательству.
Наша справка.
Морская арктическая геологоразведочная экспедиция основана в 1972 году с целью изучения новых нефтегазоносных провинций Арктического шельфа.
Сегодня ОАО «МАГЭ» - одна из ведущих российских компаний, выполняющих государственный заказ «Роснедра» по нефтегазовому направлению и геологическому картированию Арктического шельфа РФ.
Экспедиция обеспечивает и проводит геолого-геофизические исследования: сейсморазведочные работы, дифференциальные гидромагнитные и надводные гравиметрические наблюдения, донное опробование, непрерывное сейсмоакустическое профилирование и гидролокацию бокового обзора, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

Поделиться: