11:0616.03.12

Политвежливость: сенат США изучит вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника после вступления России в ВТО

Политвежливость: сенат США изучит вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника после вступления России в ВТО

Рассмотрение вопроса об отмене ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника продолжится в сенате конгресса США летом этого года, после ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в ВТО, сообщил 15 марта глава сенатского финансового комитета Макс Бакус. «Законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией мы планируем передать в сенат в ближайшие месяцы, когда мы уже будем точно знать, что Россия окончательно присоединилась к ВТО», - сказал Бакус журналистам по окончании слушаний в комитете.
Ранее председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский по итогам встречи с главой министерства экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной сообщил, что соглашение о вступлении в России в ВТО будет внесено на ратификацию в Госдуму в весеннюю сессию, ориентировочно в мае-июне.
О перспективах отмены поправки Джексона-Вэника говорить пока преждевременно, поскольку остается неясным, смогут ли сторонники полной отмены поправки набрать необходимое количество голосов, тем более что палата представителей, которая должна будет рассмотреть законопроект после сената, контролируется республиканцами. Чтобы передать законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией на рассмотрение полного состава сената, его должен утвердить комитет по финансам.
Между тем представитель пресс-службы комитета сообщила РИА Новости, что в ближайшее время сенаторы действительно не планируют поднимать вопрос об отмене поправки.
«Слушания прошли сегодня, и больше у нас ничего не запланировано. Обычно мы объявляем о слушаниях или о предстоящем голосовании за 48 часов. Но могу сказать, что в ближайшее время ничего по России у нас не предвидится», - сказала собеседница агентства.
В конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ, передает РИА «Новости».

Поделиться: