12:1916.03.12

Россия-Норвегия: сотрудничество развивается

Россия-Норвегия: сотрудничество развивается

Деятельность Торгово-промышленной палаты РФ направлена на активизацию работы по всем направлениям российско-норвежского сотрудничества. На прошедшем заседании Российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству стороны высоко оценили вклад Торгово-промышленной палаты РФ и Норвежско-российской торговой палаты.
О том, каких результатов достигли Россия и Норвегия в торгово-экономическом сотрудничестве, а также о перспективах развития отношений рассказывает вице-президент ТПП РФ  Александр Рыбаков.
- Александр Михайлович, каковы результаты торгово-экономического сотрудничества между Россией и Норвегией за прошедший год?

- В начале марта 2012 года состоялась XV сессия Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков, норвежскую - министр промышленности и торговли Тронд Гиске. На заседании были подведены итоги и намечены перспективы на ближайшие годы.
Стороны отметили, что в 2011 году объем российско-норвежского товарооборота увеличился по сравнению с 2010 годом на 36,9% и составил 2972,8 млн долларов. При этом российский экспорт увеличился на 41,6% и составил 1068,8 млн долларов, а российский импорт из Норвегии вырос на 34,4% до уровня 1904 млн долларов. Отрицательное сальдо России в торговле с Норвегией в 2011 году составило 835,2 млн долларов.
Следует подчеркнуть, что Норвегия во внешней торговле России занимает 39-е место и ее доля составляет всего 0,4%.
В структуре российского экспорта в Норвегию по итогам 2011 года основная доля поставок приходится на следующие товарные группы: минеральные продукты (52,5%), а также металлы и изделия из них (26,2%).
Удельный вес продукции химической промышленности составляет 8,6%, машин, оборудования и транспортных средств - 6,0%, продовольственных товаров и сельхозсырья - 4,2%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - 1,6%.
Основу структуры импорта формируют продовольственные товары и сельхозсырье - 52,3%. В нее входит преимущественно рыбная продукция, на которую приходится 49% всего объема импорта. Кроме того, Россия импортирует машины, оборудование и транспортные средства (34,4%).
Удельный вес металлов и изделий из них составляет 5,7%, продукции химической промышленности - 4,4%, минеральных продуктов - 1,8%.
- Каковы объемы инвестиционного сотрудничества между Россией и Норвегией?
- Объем накопленных инвестиций из Норвегии в Россию на конец сентября 2011 года составил 225,6 млн долларов, в том числе прямых - 137,9 млн. За первые девять месяцев 2011 года из Норвегии в Россию поступило 87,4 млн долларов, в том числе прямых - 18,5 млн.
Таким образом, объем накопленных инвестиций из России в Норвегию на конец сентября 2011 года составил 238,7 млн долларов, а из России в Норвегию направлено 398,8 млн долларов.
В структуре накопленных инвестиций с обеих сторон наибольший объем приходится на инвестиции в обрабатывающие производства, а также в отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых.
Следует отметить, что на развитие инвестиционного сотрудничества положительное влияние оказывает наличие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 4 октября 1995 года.
Среди перспективных проектов, над которыми в настоящее время работают компании двух стран, стоит выделить совместное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проект оценивается в 14-18 млрд долларов. Интерес может вызвать и Харьягинское месторождение нефти с суммарными инвестициями более 600 млн долларов. Участие в них принимают норвежский концерн «Статойл», российский «Газпром» и французская «Тоталь».
Норвежская компания «Оркла Брэндс» приняла решение о слиянии российских компаний по производству шоколадных и кондитерских изделий «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» и «Сладко» в единое подразделение «Оркла Брэндс Россия» (Orkla Brands Russia) под общим руководством. Портфельные инвестиции в проект составили около 400 млн долларов.
В июне 2010 года в Ярославской области началось строительство завода компании «Никомед АС» (NycomedAS) для производства фармацевтической продукции. Объем инвестиций оценивается в 75 млн евро или 105 млн долларов.
В сентябре 2011 года в Осло подписан договор о создании совместного предприятия между норвежской компанией «Ragasco» и российской Управляющей компанией «Автокомпонент» по производству газовых баллонов на территории Нижнего Новгорода.
Норвежский концерн «А-прессен» принял решение построить современную газетно-журнальную типографию в Краснодаре, седьмую по счету в России. Инвестиции в проект оцениваются в 8 млн евро.
В 2010 году норвежский «Sparebank 1 Nord-Norge» и российский банк «Таврический» открыли в Мурманске новый банк «Северо-Западный 1 Альянс Банк», по которому 75% уставного капитала принадлежит «Спаребанк 1 Норд-Норге» и 25% - банку «Таврический».
Как видим, инвестиционное сотрудничество развивается активно в различных сферах экономики.
- Какие проекты отраслевого сотрудничества поддержаны и будут развиваться в ближайшие годы?
- В области энергетики продолжится реализация совместных проектов по поиску, разведке и добыче углеводородов в Баренцевом море и на территории третьих стран. Прорабатывается вопрос организации двустороннего обмена электроэнергией между Россией и Норвегией, рассмотрено техническое решение, предполагающее строительство новой линии электропередачи между Скугфоссом и Никелем. Активизируется сотрудничество в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.
В транспортной сфере продолжится сотрудничество в рамках ИМО и Арктического совета в области защиты морской среды, включая обеспечение готовности и реагирования на разливы нефти. Решено продолжить сотрудничество по повышению морской безопасности на морских путях в прилегающих морских водах Норвегии и России. Также продолжится разработка и совершенствование ранее одобренных технических требований ИМО к новым судам и разработка эксплуатационных мер по сокращению выбросов парниковых газов с существующих судов. Норвежская сторона очень заинтересована в развитии Северного морского пути.
Особой сферой развития сотрудничества является рыболовство и аквакультура. Несмотря на успешное взаимодействие в области рыболовства, была подчеркнута необходимость дальнейшего сотрудничества по оценке общего объема изъятия трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях. Принято решение завершить работу по гармонизации технических мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях. Также была подчеркнута заинтересованность в увеличении объемов двусторонних инвестиций в рыбную промышленность и аквакультуру.
Продолжится развитие сотрудничества в области проектирования и строительства судов и морского оборудования с приоритетом в области рыбопромысловых судов и судов снабжения морских платформ.
- Какие взаимоотношения существуют между палатами двух стран?
- По инициативе норвежских деловых кругов с целью развития двусторонних торгово-экономических отношений в октябре 2003 года учреждена Норвежско-российская торговая палата (НРТП). В настоящее время членами палаты являются более 130 норвежских и российских организаций и компаний, на долю которых приходится более 70% объема экспорта из Норвегии в Россию.
В сентябре 2004 года между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Норвежско-российской торговой палатой подписано Соглашение о сотрудничестве, а в сентябре 2005 года - договор о сотрудничестве при оказании информационных и консультационных услуг. В апреле 2006 года представительство НРТП аккредитовано при ТПП России, а с 2008 года НРТП имеет представителя в Калининграде.
Подписаны соглашения о сотрудничестве между НРТП и восемью российскими территориальными торгово-промышленными палатами, в частности, Московской, Ленинградской, Северной (Мурманской), Санкт-Петербургской, Республики Карелия, Вологодской, Калининградской, Нижегородской.
За истекший период проведено множество мероприятий. Самыми значимыми событиями стали два бизнес-форума. Проведение первого форума было приурочено к государственному визиту президента Дмитрия Медведева в Норвегию в апреле 2010 года. Форум собрал более 400 представителей государственных и деловых кругов России и Норвегии. Второй Российско-норвежский бизнес-форум состоялся в ноябре 2011 года в Москве в конгресс-центре ТПП РФ. Делегацию норвежских предпринимателей возглавил Министр экономики и торговли Норвегии Тронд Гиске.
- Какие мероприятия по линии ТПП РФ и региональных палат планируется провести в 2012 году?
- В 2012 году Норвежско-российская торговая палата (НРТП) в сотрудничестве с ТПП РФ и территориальными палатами планирует проведение двух тематических семинаров в Архангельске, трех - в Мурманске, четырех - в Санкт-Петербурге, трех - в Осло. Данные мероприятия будут приурочены к проведению заседаний НРТП.
Также в Осло в июне 2012 года планируется проведение годового собрания и расширенного заседания правления НРТП, на котором особое внимание будет уделено подготовке третьего Российско-норвежского бизнес-форума, намеченного на четвертый квартал 2012 года в Осло.
Также достигнута договоренность о проработке вопроса об организации в 2012 году норвежской бизнес-миссии в Псков и Новгород и презентаций российских регионов в Норвегии. Данная работа будет проводиться в тесном сотрудничестве между НРТП, ТПП РФ, российскими территориальными палатами, а также торгпредством и посольством России в Норвегии.

Поделиться: