Как мы уже сообщали, сегодня прошло очередное заседание областного правительства, во время которого рассматривался ряд злободневных вопросов. Министр экономического развития Сергей Агарков доложил собравшимся о ходе исполнения пункта 3 перечня поручений президента Российской Федерации от 22.11.2011 № Пр-3484 ГС.
Речь в докладе шла об определении основных направлений модернизации экономики Мурманской области с учётом стратегий, программ развития крупнейших компаний и программ развития территориальных кластеров с осуществлением при необходимости корректировки соответствующих программных документов, а также о принятии мер по организации переподготовки кадров, необходимых для реализации программ развития территориальных кластеров с обеспечением тесного взаимодействия образовательных учреждений профессионального образования (подробности на видео).
По словам Сергея Анатольевича, в Мурманской области предполагается создать пять кластеров: технологический - по обеспечению шельфовой добычи в Арктике (Штокмановское и Приразломное месторождения), горно-химический и металлургический (ввод в эксплуатацию новых месторождений Олений Ручей и пр.), производственный и транспортно-логистический (на основе Мурманского транспортного узла), рыбопромышленный (восстановление традиционного базового рыбопромышленного сектора на новой технологической и организационной основе), туристско-рекреационный (создание туристско-рекреационной территории «Русская Лапландия»).
- Помните нашу дискуссию о системе целеполагания? - поинтересовался заместитель губернатора Александр Ведерников, - когда вы год назад  кластерные отраслевые задачи опустили ниже плинтуса? Давайте тогда и запишем, чтобы проработать и вернуть их на верхний уровень тактических целей. Внимание определяется не декларативными увещеваниями, а тем, на каком уровне целеполагания стоит эта задача.
- Александр Викторович, - охотно ответил Сергей Агарков, - если вы помните, то мы опускали, как вы говорите, ниже плинтуса, не по той причине, что мы это направление считаем несущественным. У нас тогда не было абсолютно никакого понимания об интегрировании кластерных подходов в российскую экономику. Мы их сознательно увели, потому что не понимали целевые показатели. Сейчас же у нас появилось полное понимание индикаторов, мы будем направлять их  профильным комитетам для их реализации.
- Мы письменно давали свои предложения, - сказал министр образования Василий Костюкевич, - и я хотел бы обратить внимание на следующий очень серьёзный вопрос. Для определения потребности в кадрах нужно проводить соответствующие исследования, а не полагаться на рекомендации отраслевых комитетов. Для этого есть соответствующие методики. Поэтому план нужно доработать.
По словам Сергея Агаркова, пока наиболее ответственно к вопросу кластерной политики подошли представители рыбохозяйственного комплекса.

Поделиться: