15:5016.03.12

От интеллектуального шоу - к терминалам-инфоматам

От интеллектуального шоу - к  терминалам-инфоматам

17 марта в 22.15 стартует весенняя серия игр «Что? Где? Когда?» в прямом эфире на Первом канале. К игровому столу выйдет команда Андрея Супрановича, в состав которой входит Дмитрий Дробышев из г. Полярный. В молодой команде также состоят: Анастасия Шутова (Коломна), Георгий Арабули (Тбилиси), Иван Тончий (Осиновичи) и Сергей Пименов (Мытищи).
Весенние игры открывают марафон длиною в год, его цель - выявить сильнейшую команду Элитарного клуба 2012 года. В весенних играх примут участие четыре команды, игравшие в сезоне 2011 года, по итогам которого в рейтинге команд Клуба они заняли первые четыре места. Три команды, занимающие в рейтинге второе, третье и четвертое место, будут бороться за право участвовать в финале летних игр.

Первый шаг - в десятом классе
В Охотничьем домике в Нескучном саду знатоки уже на протяжении двадцати одного года в реальном времени отвечают на вопросы телезрителей. Интеллектуальная телепередача «Что? Где? Когда?», созданная 4 сентября 1975 года телеведущим Владимиром Ворошиловым, - одна из самых старейших и популярных игр на российских экранах.
Мы выросли на «Что? Где? Когда?», из сезона в сезон просматривая каждую игру. Яркими представителями юного поколения «ЧГК» стала молодая команда Андрея Супрановича (г.Минск, Беларусь), одержавшая в июне 2011 года блистательную победу в своем дебюте со счетом 6:3. А лучшим ее игроком, по мнению телезрителей, стал наш земляк Дмитрий Дробышев (фото) из города Полярный.
«В «Что? Где? Когда?» я начал играть ещё в десятом классе, - рассказывает Дима. - Во время школьной олимпиады в Мурманске нашей команде предложили поиграть в местном клубе «ЧГК». Создали команду «Ихтиандры», а через полгода - свой интеллектуальный клуб. Два года играли с такими же, как и мы, школьными командами области, и довольно успешно».
Закончив полярнинскую общеобразовательную школу №2 с золотой медалью, Дмитрий Дробышев уехал в Москву, и сейчас он - студент Московского авиационного института. «Аэродинамика нужна везде, - объясняет фанат «Формулы-1». - Начиная от создания самолетов и автомобилей, заканчивая строительством мостов и зданий. А Мурманской области она важна при проектировании морских судов или ветряных электростанций, например».
Переехав в столицу, Дима долго пытался создать свою команду, в которой интересно психологически комфортно играть, где можно не отвлекаться на посторонние вопросы, а сосредоточиться исключительно на самой игре. Наконец, он нашел единомышленников, причем совершенно случайно, решив пойти легионером (участник, который готов сыграть не за свою команду - Авт.) за МАИ. Команда эта состояла всего из двух человек. В итоге, такие же «безкомандные» участники доукомплектовались до полного состава из шести игроков. С ними Дмитрий пришёл на отбор в телевизионную версию «ЧГК», и повезло - вошел в команду новичков. «Сбылась мечта детства. Я хотел быть похожим на знаменитого Александра Друзя, ещё когда ходил в детский сад. И на маскарад я попросил родителей нарядить меня в костюм знатока».
Игра для знатоков, по рассказам Дмитрия, - это, прежде всего, образ жизни. Иногда «ЧГК» бывает и «интеллектуальным экстримом». Например, когда проводятся 36-часовые марафоны. На такие мероприятия обычно собирают команды уже до десяти человек, можно производить замены на сон. Это очень изматывающее мероприятие, но игра, как говорится, стоит свеч. 18 июня 2011 года, в день рождения Дмитрия Дробышева, словно в подарок имениннику, молодая команда Андрея Супрановича одержала победу над телезрителями. Капитан команды потом рассказывал, что не ожидал подобного развития событий, ведь первая игра - всегда самая сложная. У Дмитрия же впечатления были непередаваемые.
Следующая игра состоялась 15 октября, которая завершилась со счетом 4:6 в пользу телезрителей. По мнению Дмитрия, главной ошибкой команды было то, что за стол игроки садились с мыслями о зимней серии, и были уверены - победа, по сути, уже в кармане. Но первые пара вопросов - словно ушат холодной воды, от которого команда весьма поздно оправились. И зимняя серия игр прошла уже без активного участия молодых игроков. У ребят было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к следующему выходу, регулярно проводя тренировки. Полным составом команде собраться достаточно тяжело: к примеру, Иван Топчий живёт в Беларуси и приезжать в Москву у него получается редко. Выходные дни игроки стараются проводить вместе. Если есть возможность, участвуют в каком-нибудь турнире или тренируются в режиме телевизионной игры в надежде на светлое будущее своей команды. Очередной их выход на игру состоится завтра, 17 марта, поэтому предлагаем читателям включить телевизоры в субботу вечером и поболеть за молодую команду и нашего земляка.
Интеллектуальный интегратор
Дмитрий Дробышев пока не планирует возвращаться домой. Необходимо закончить институт, а затем - можно и в аспирантуру МАИ. «На кафедре аэродинамики есть интересные направления развития и хорошие преподаватели, с которыми можно продуктивно работать, - рассказывает он. - Возможно, когда-нибудь я и вернусь обратно на Север, но, по крайней мере, в ближайшие лет пять не планирую. И не потому, что там плохой уровень жизни. Я вообще считаю, что Мурманская область - один из самых развитых регионов Северо-Запада».
Дмитрий не только учится и участвует в интеллектуальных играх, но и работает вот уже около пяти лет в компании «Энвижн Груп». Это российский интеллектуальный интегратор и разработчик инновационных решений для автоматизации работы предприятий и государственных организаций. Сегодня эта компания входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков ИТ-решений для операторов связи и ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний России.
Такие показатели достигнуты за счёт совершенствования компанией экологии интеллекта, на основе которой создаются инновационные решения и реализуются наиболее значимые для страны проекты. Сотрудники работают с ключевыми для развития потенциала России компаниями, развивают ориентированные на клиентов сервис и услуги. Сегодня интеллектуальный интегратор находится на новом этапе развития национального ИТ-рынка.
«Туда я попал, можно сказать, случайно, - рассказывает Дмитрий. - После второго курса института решил устроиться на работу. Написал резюме, разослал в различные организации, походил по собеседованиям. Больше всего понравилось именно в «Энвижн Груп». Так, эта компания стала моим первым местом работы. В коллектив влился быстро, благо все коллеги - приятные в общении люди, и это, кстати, была одна из основных причин, по которой я пошел именно сюда. Работать сложно, но интересно. Сейчас совмещаю учебу и работу, поэтому бывает, что ухожу из дома в семь утра, а возвращаюсь в десять вечера. Зато такой режим не даёт расслабиться, приходится всегда поддерживать себя в тонусе.
Поначалу я занимался тестированием систем документооборота для правительства Москвы и АИС Сметы (система для формирования и учета смет и заявок на информационные технологии и оборудование в г. Москва - Авт.) Но довольно быстро понял, что тестирование мне не особо интересно, хотелось чего-то более созидательного. Постепенно начал выполнять функции аналитика, и через некоторое время им стал. Долгое время занимал эту должность на тех же проектах - документооборота для правительства Москвы и АИС Сметы. Потом работал над новыми проектами компании в направлении Госсектора. Возможно, моя работа оказалась полезной и для нашего региона, поскольку не так давно усилиями нашей компании в Мурманской области появилось «Электронное правительство».
11 мая 2011 года «Энвижн Груп» сообщила о разработке основополагающих информационных систем для перевода государственных услуг в электронный вид и усовершенствовании своего проекта создания инфраструктуры «электронного правительства». Заказчик проекта - ОАО «Ростелеком».
Важнейшим связующим элементом проекта стала среда межведомственного электронного взаимодействия, разработанная программистами компании. Она не только организует слаженное взаимодействие и информационный обмен между системами органов исполнительной власти, но также обеспечивает работу всех прикладных госуслуг, переведенных в электронный вид, как на федеральном, так и на региональном уровне. Благодаря среде межведомственного электронного взаимодействия гражданину на оформление и получение услуг в электронном виде требуется в 3-5 раз меньше времени, чем раньше. Это касается любой госуслуги - от получения загранпаспорта, до постановки на учет автомобиля и оплаты ЖКХ.
Региональным связующим звеном проекта является портал государственных услуг http://51.gosuslugi.ru. Это точка доступа к справочной информации через сеть Интернет, а также возможность гражданам и организациям получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Интерфейс портала простой и интуитивно понятный, а его возможности позволяют гражданским или юридическим лицам заказать услугу в электронном виде, используя как специальные терминалы-инфоматы, так и любое абонентское устройство - персональный компьютер, мобильный телефон, планшетный компьютер. При помощи портала можно также получить консультацию (в том числе и персональную) по всем вопросам, связанным с заказом услуг.
«Система «Электронного правительства»» востребована в любом регионе, в том числе и в Мурманской области, - утверждает Дмитрий Дробышев. - С помощью этой системы можно получить многие документы или справки, практически не выходя из дома, а при условии, что все государственные учреждения функционируют в «рабочее время», то оформление документов в наш век информации, отстаивая в очередях целые дни, - это варварство. Думаю, что жители Мурманской области скоро поймут все преимущества, какие им даёт «Электронное правительство», и будут им активно пользоваться».
Бывший генеральный директор компании Валерий Ростокин подчеркивал: «Инженерам и программистам удалось реализовать системный подход, позволяющий объединить информационные системы различных федеральных и региональных министерств и ведомств под единой эгидой «Электронного правительства». В результате на федеральном уровне будут выстроены общие правила и централизованные сервисы, которыми будут пользоваться все граждане страны, а на региональном уровне дополнительно развернуты услуги для жителей определённого субъекта РФ».
Сейчас Дмитрий является ведущим аналитиком отдела консалтинга. В частности, он занимается разработкой комплексного решения развивающегося города под общим названием «динамичный город», в котором обеспечивается эффективное, безопасное функционирование городских служб, динамичное развитие городской инфраструктуры и создание комфортных условий проживания жителей и гостей.
Главное преимущество предлагаемого решения - комплексный подход к решению всех задач управления городской инфраструктурой, а также возможность построения решений в облаке. Облачные технологии позволяют более эффективно использовать средства при создании системы, перераспределяя финансовые вложения из затрат на создание ИТ-инфраструктуры в создание высокоинтеллектуальных систем.
«Возможно, в будущем мы постараемся внедрить это и в Мурманске», - обнадеживает Дмитрий.


Фото Натальи НЕЧАЕВОЙ.

Поделиться: