17:3316.03.12

Власти Мурманской области намерены направить 1,25 млрд рублей на организацию системы утилизации отходов

Власти Мурманской области намерены направить 1,25 млрд рублей на организацию системы утилизации отходов

Власти Мурманской области намерены создать межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом и перегрузочной станцией, сообщил зампредседателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов на сегодняшнем заседании областного правительства.
«Объём привлекаемых инвестиций в проект составит не менее 1,25 млрд рублей», - уточнил Алексей Смирнов.
По словам заместителя представителя комитета, полигон будет создан к 2013 году.
На территории Мурманской области ежегодно образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов, из них около 10% перерабатывается на единственном мусоросжигательном заводе. В области отсутствуют полигоны бытовых отходов, оборудованные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями. В регионе насчитывается 17 «санкционированных» свалок, а несанкционированных мест размещения отходов - более 40.
Максимальные объемы образования отходов приходятся на города Мурманск, Кола, Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, ЗАТО Североморск и Печенгский район.
«При этом полигонов, оборудованных в соответствии с современными экологическими требованиями в Заполярье нет», - отметил Смирнов.
На данный момент часть ТБО из Мурманска и ближайших населенных пунктов поступает на мусоросжигательный завод, а часть размещается на свалке в поселке Дровяное. При этом существующий полигон находится в рыбоохранной зоне Кольского залива.
«Площадка располагается между тремя природными ручьями, которые впадают в залив, причём один из них вытекает непосредственно с территории свалки», - добавил Алексей Смирнов.

Поделиться: