06:2119.03.12

МВФ смотрит на Китай с надеждой и пророчит юаню статус резервной валютой

МВФ смотрит на Китай  с надеждой и пророчит юаню статус резервной валютой

При дальнейшим проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой Международного валютного фонда (МВФ). С таким заявлением в Пекине выступила глава организации Кристина Лагард, передает «Reuters».
Выступая перед ведущими китайскими предпринимателями и политиками, К. Лагард сообщила, что Китаю необходимы план реформ и более гибкая валютная система.
В настоящий момент национальная китайская валюта - юань - жестко регулируется правительством страны. Однако ранее китайские власти заявили о намерении увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении.
А в это время глава китайской Государственной комиссии по планированию и развитию Жанг Пинг заявил, что приоритетом экономической программы Китая является поддержка сравнительно высоких темпов роста. «Прежде всего мы должны стремиться поддерживать стабильный и значительный экономический рост. Развитие является ключом для решения всех проблем в Китае», - сказал в своей речи глава комиссии, сообщает «РБК» со ссылкой на «Reuters».
Жанг Пинг отметил, что правительство продолжит поддерживать умеренную монетарную и активную фискальную политику. При этом Пекин готов вносить небольшие изменения в сложившийся экономический порядок, чтобы «лучше настроить» свою экономику.
Глава госкомиссии также отметил, что проблема высокой инфляции станет важнейшим политическим вызовом. «В настоящий момент ситуация с ценами по-прежнему чрезвычайно серьёзная - на мировом рынке много ликвидности, и цены на сырье колеблются на высоком уровне. Давление на цены сохранится и в долгосрочной перспективе», - добавил он.
Заявления Жанг Пинга противоречат заявлениям других китайских лидеров, которые на первое место ставят борьбу с инфляцией.

Поделиться: