07:0119.03.12

Конфликт акционеров «РусАла» может негативно сказаться и на поддержке Дерипаски российскими властями

Конфликт акционеров «РусАла» может негативно сказаться и на поддержке Дерипаски российскими властями

Как пишут «Известия», «так сложилось, что взаимоотношения действующего президента/будущего премьера с акционерами алюминиевого холдинга, мягко говоря, разные. В. Вексельберг возглавляет фонд «Сколково», входит в комиссию по модернизации, неизменно присутствует на встречах Медведева с его сторонниками. В общем, если не любимчик, то, по крайней мере, «на хорошем счету». Про О. Дерипаску такого не скажешь».
Однако, замечает издание, «пока президент ругал Дерипаску, премьер ему помогал».
Газета приходит к следующим выводам: «Коль скоро «РусАлу» отныне предстоит сосуществовать с медведевским, а не путинским правительством, то и распределение ролей двух крупнейших акционеров компании должно учитывать новые реалии. Вполне возможно, что именно этого и добивается В. Вексельберг, переводя тлеющий акционерный конфликт в «горячую фазу». Тем более что из- за смены арбитра упорство вряд ли пойдет на пользу Дерипаске. Другой вопрос: каковы будут последствия гипотетических внутрикорпоративных боевых действий?
Если эта «война» отразится исключительно на «русаловских» котировках, то и ладно. Но точно так же, как перетягивание промышленного каната в Пикалево, она может ударить и по многочисленным сотрудникам алюминиевых заводов. Особенно если акционерная междоусобица в «РусАле» будет происходить на фоне падения мировых цен на «летучий металл». Что весьма вероятно в свете экономического «замедления» Китая, крупнейшего покупателя алюминия на планете. А в таком случае отставками и перераспределениями ролей в одном лишь «РусАле» дело точно не ограничится», пишет www.24rus.ru.
А в это время компания «РусАл» обнародовала финансовый отчёт за 2011 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Скорректированный показатель EBITDA, то есть прибыль до обязательных вычетов, опустился до 2,512 миллиарда долларов с 2,597 миллиарда долларов в 2010 году. Аналитики прогнозировали, что этот показатель будет на уровне 2,492 миллиарда долларов.
Выручка компании увеличилась на 12% - до 12,291 миллиарда долларов с 10,979 миллиарда долларов годом ранее. Аналитики ожидали выручку «РусАла» по итогам 2011 года на уровне 12,223 миллиарда долларов.
Чистый долг компании в 2011 году снизился на 3,7% - до 11,049 миллиарда долларов с 11,472 миллиарда долларов в 2010 году.
Чистая прибыль по МСФО составила 237 миллионов долларов против 2,867 миллиарда долларов в 2010 году. Компания подчеркивает, что показатель чистой прибыли «Русала» не является объективным отражением деятельности компании, так как в нем учитывается ряд неденежных статей.
Рост выручки компании в 2011 году опередил рост цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) преимущественно за счет роста средней цены реализации алюминия, отмечает «РусАл», сообщает www.bbc.

Поделиться: