06:2619.03.12

Проблему нехватки врачей в Лешуконском районе Архангельской области решают с помощью строительства социального жилья

Проблему нехватки врачей в Лешуконском районе Архангельской области решают с помощью строительства социального жилья

Об этом рассказали главе региона во время посещения Лешуконской центральной районной больницы. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году там закуплено современное оборудование, проводится капитальный ремонт терапевтического отделения, в планах - ремонт всего главного корпуса. Однако ЦРБ испытывает нехватку квалифицированных медицинских кадров: офтальмолога, фтизиатра, лора, психиатра. Для привлечения специалистов в больничном городке сейчас возводится дом для врачей на четыре семьи, который показали губернатору. Кроме того, в недавно построенном двенадцатиквартирном доме предоставлено социальное жилье двум медицинских работникам и двум педагогам.
Глава региона побывал ещё на одном важном социальном объекте: в школе села Лешуконское, построенной в 2008 году. Игорю Орлову показали светлые и просторные кабинеты, актовый зал, компьютерный класс, оснащенный веб-камерой для видеконференций и дистанционных занятий. Это оборудование школа получила в рамках программы модернизации образования для реализации регионального образовательного проекта «Цифровое кольцо».
- Такой замечательной школой можно гордиться, - признал губернатор. Он остался удовлетворен и ходом строительства спортивного зала, 15 миллионов рублей на который были выделены из областного бюджета. Сейчас там идет монтаж каркаса здания. Игорь Орлов побывал также в пришкольном интернате, где проживают во время учебы более тридцати детей из девяти отдаленных населенных пунктов. Старое здание и обстановка интерната разительно контрастируют с современной школой.
Губернатор поручил главе Лешуконского района Александру Мартынову проработать вопрос о передаче детям кирпичного здания муниципальной гостиницы.
Во время визита Игорь Орлов обсудил с главой района перспективы строительства жилья для двенадцати семей села Лешуконское, чей дом недавно сгорел при пожаре, а также проект реконструкции системы теплоснабжения, который позволил практически полностью уйти от завозного угля и обеспечить работой местных лесопроизводителей. Губернатор побывал на котельной аэропорта, модернизация которой позволит закрыть старую котельную центральной районной больницы, а также обсудил с руководством аэропорта перспективы его развития.
Поездка по Лешуконью была насыщена также встречами с предпринимателями района и местными жителями, на которых обсуждались жизненно важные для людей вопросы. В разговоре с ними Игорь Орлов еще раз подчеркнул, что проблем много, но важно найти точки роста для развития и эффективно использовать для этого ресурсы правительства региона, муниципальных властей и местного бизнеса, интеллектуальный потенциал самих людей.
Подводя итог рабочей поездки, губернатор поделился своими впечатлениями о Лешуконском районе.
- Я уже успел познакомиться с несколькими районами, но таких самодостаточных территорий еще не встречал. Здесь люди реализуют свои возможности, видят перспективу и потенциал для развития. Это очень приятно, - сказал Игорь Орлов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: