08:3119.03.12

Социальные гарантии семьям погибших военнослужащих должны быть прописаны в законодательстве чётко и ясно, Валерий Язев

Социальные гарантии семьям погибших военнослужащих должны быть прописаны в законодательстве чётко и ясно, Валерий Язев

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Поправки в действующее законодательство направлены на уточнение ряда правовых норм, касающихся предоставления социальных гарантий семьям погибших (умерших) военнослужащих.
Комментируя изменения в закон «О статусе военнослужащих», первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев подчеркнул необходимость скорейшего их принятия на законодательном уровне.
По мнению парламентария, неоднозначная трактовка и произвольное применение на практике ряда норм закона серьезно нарушают права членов семей погибших военнослужащих, для которых данные социальные гарантии являются особой мерой социальной защиты. «Недопустимо, чтобы семье погибшего (умершего) военнослужащего отказали в предоставлении тех или иных социальных гарантий, если при его жизни семья по разным причинам ими не воспользовалась. Или, допустим, истолковывали норму о сохранении социальных гарантий по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению как указание предоставлять конкретно ту медицинскую помощь, которая оказывалась семье при жизни военнослужащего, а не ту, в которой возникла необходимость сегодня», - считает Валерий Язев.
Принятие уточнений в закон «О статусе военнослужащих», убеждён депутат, позволит избежать подобных «недоразумений» и предоставит семьям погибших военнослужащих их законное право на получение полного пакета социальных гарантий государства.

Поделиться: