09:1019.03.12

Запах российской нефти привлекает пугливых инвесторов

Запах российской нефти привлекает пугливых инвесторов

После выборов приток инвестиций не усилился, свидетельствуют данные фондов, инвестирующих в Россию. Однако наш рынок всё равно пользуется большей популярностью, чем другие страны БРИК. Российские активы - это самый дешевый способ заработать на росте цен на нефть.
За прошедшую неделю в фонды, инвестирующие в российские активы, пришло 58 млн долларов. Это почти в два раза меньше, чем на прошлой неделе (5-11 марта) - тогда было 121 млн. Снижение притока не связано с российскими событиями: позитивные новости из США и негативные из Китая вызвали переток активов из развивающихся стран в развитые, пишет ИА «Финмаркет».
На прошедшей неделе Россия стала второй в мире страной по притоку инвестиций в фонды после Канады (где продолжается нефтяной бум), куда поступило 386 млн долларов. Всего с начала года в Россию пришло 930 млн долларов, в прошлом году было почти в 2,6 раз больше.
В фонды развивающихся стран с начала года пришло 22 млрд долларов, это лучший показатель с 2006 года.
«Россия - это самый дешевый способ для инвесторов заработать на росте нефтяных цен, - считает Томас Манди, стратег банка «Открытие». - Экономика других стран БРИК, в отличие от России, более диверсифицирована, а их активы стоят дороже.
Президентские выборы несильно отразились на потоке средств в фонды, инвестирующие в Россию. Было понятно, что Путин выиграет. Тем более, для многих инвесторов возвращение Путина не настолько негативный фактор - они верят в стабильность. Их, скорее, беспокоила возможность акций протестов.
Инвесторов также волнует, будет ли Владимир Путин проводить реформы, которые позитивно отразятся на рынке. Пока они надеются, что правительство будет бороться с коррупцией и снижать зависимость экономики от цен на нефть. От этого будет зависеть приток средств в дальнейшем.
С начала года дисконт по российским акциям снизился с 55% до 46%. Это стало реакцией на некоторые обещания Путина. Если они будут выполняться, то инвесторы будут поддерживать правительство. Приток средств можно стимулировать и с помощью изменений в госкомпаниях: поможет не только приватизация, но и рост доходности по дивидендам, а также смена некоторых руководителей компаний.
Ситуация на внешнем рынке для экономики России пока позитивна: мировая экономика начинает расти, а цены на нефть в этом году будут высокими. Ничего не предвещает, что она изменится».
«Пока потоки инвестиций в Россию небольшие, поэтому говорить о том, что инвесторы предпочитают Россию другим странам, говорить рано, - говорит Ованес Оганесян, аналитик «Тройки Диалог». - Россия пока не убеждает инвесторов в своих возможностях. Приток средств в российские фонды связан с общим приток средств в фонды развивающихся стран. Отдельные инвесторы, которые «покупали Россию» всегда, увеличили свои покупки. Способствует росту покупок и то, что российский рынок недооценен.
Российский рынок зависит от аппетита к риску в мире: если он растет, то растет и приток средств в Россию. Однако спекулянты уже пришли в Россию, а чтобы вернуть более долгосрочных инвесторов, потребуется время - возможно, к середине года часть из них вернется, если к этому времени снизятся другие риски.
С начала декабря заметно выросли политические риски, это отразилось в дисконте по российским бумагам. Потом риски политических протестов спали после выборов. Однако некоторые инвесторы до сих пор опасаются роста протестов.
Как только инвесторы убедятся, что цены на нефть стабильны, приток инвестиций в России увеличится. Инвесторов пугает и возможный рост расходов бюджета и другие макроэкономические факторы».
- На российском рынке идёт реформа, связанная со созданием Центрального депозитария - как только он будет создан, на рынок вернутся инвесторы. На приток или отток капитала, регистрируемый ЦБ, эти цифры вряд ли скажутся - они слишком незначительны, уверен Оганесян. Но они показывают направление движения инвестиций, в том числе и прямых.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости