09:1419.03.12

Валерий Язев: «Важнейшей темой современного этапа развития мировой ядерной энергетики является безопасность»

Валерий Язев: «Важнейшей темой современного этапа развития мировой ядерной энергетики является безопасность»

15 марта в РИА «Новости» состоялась видеоконференция с Пекином первого заместителя Председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Президента Российского газового общества Валерия Язева на тему: «Уроки «Фукусимы». Перспективы развития атомной энергетики».
«Год назад 15 марта стал для АЭС «Фукусима-1» самым драматическим. Произошел взрыв на 4-м блоке и разгерметизировался 2-й реактор. Накануне взорвался 3-й блок, взрыв которого не был похож на взрыв водорода, а напоминал ядерный. Всем стало ясно, что произошла самая крупная ядерная авария за всю историю атомной энергетики», - отметил в своем вступительном слове Валерий Язев.
В мире поднялась волна скепсиса относительно безопасности и целесообразности дальнейшей эксплуатации атомных станций и строительства новых, подчеркнул парламентарий. В ряде стран это закончилось решением о сворачивании программ развития мирного атома, тысячи профессионалов были уволены. Спустя год после этой аварии, мы можем сделать ряд глобальных выводов.
Важнейшими темами «послефукусимского» этапа развития мировой ядерной энергетики, по словам Валерия Язева, являются безопасность и кропотливая работа над совершенствованием технологий эксплуатации энергоблоков. Говоря о российских ядерных технологиях, он отметил их доказанную надежность. Документально это подтверждают опубликованные материалы Ростехнадзора, который совместно с Концерном «Росэнергоатом» подвел итоги инспекции российских атомных реакторов. Данное исследование было инициировано правительством России в марте-апреле 2011 года, сразу после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Дополнительно, в июне 2011 года Ростехнадзор поручил «Росэнергоатому» проанализировать защищенность реакторов на случай стихийных бедствий и готовность к авариям, в том числе тяжелым. Опубликованные Ростехнадзором материалы свидетельствуют о высокой надежности и защищенности российских АЭС.
Подтверждением тому служит и интерес, который проявляют к нашим атомным технологиям другие страны. В этом году, на фоне «фукусимских» событий, Росатом почти в два раза сумел увеличить число заказов на зарубежные стройки. Сейчас у госкорпорации есть твердые соглашения на строительство 21 энергоблока за рубежом. В 2010 году таких контрактов было только 12. Достигнуты договоренности о строительстве атомных станций в Турции, Беларуси, Бангладеш, Вьетнаме. Вступило в силу соглашение о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Это означает, что российские атомные станции поколения «3+», которые мы сегодня строим внутри страны и за рубежом, не вызывают сомнения в своем качестве.
Российско-китайское сотрудничество в сфере мирного атома, по словам Валерия Язева, продвигается успешно. В минувшем году в Китае был введен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, построенный в тесном взаимодействии специалистов двух стран, а также состоялся досрочный пуск в эксплуатацию четвертой очереди газоцентрифужного завода. Приступая к работам по сооружению второй очереди Тяньваньской станции, наши страны рассматривают вопросы организации взаимодействия по сооружению в Китае атомной станции на базе быстрых реакторов.
В ходе видеомоста «Москва-Пекин» Валерий Язев ответил на вопросы корреспондентов ведущих российских и китайских СМИ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости