10:1619.03.12

Суд рассмотрит жалобу Минфина по иску к Мурманскому тралфлоту

Суд рассмотрит жалобу Минфина по иску к Мурманскому тралфлоту

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит жалобу министерства финансов РФ на отказ в иске к ОАО «Мурманский траловый флот» (МТФ) о взыскании 13,163 миллиарда рублей.
Минфин РФ в иске просил взыскать с МТФ неосновательное обогащение от эксплуатации шести рыбопромысловых судов, которые были приобретены для флота за счет федерального бюджета. Расчет истца основан на вылове рыбы, который производился во время неправомерного, по мнению Минфина РФ, пользования судами в течение девяти лет.
Представитель министерства в суде пояснила, что обязанность МТФ вернуть денежные средства за промысловые суда была оформлена долговым обязательством, которое впоследствии было признано недействительным. В результате денежные средства были взысканы с МТФ в судебном порядке, однако Минфин РФ теперь хочет взыскать неосновательное обогащение за тот период, когда Мурманский траловый флот уже получил суда, но еще не оплатил их.
В конце сентября прошлого года арбитражный суд Москвы отклонил иск министерства к МТФ в полном объеме. Кроме того, суд отклонил требование министерства финансов к ОАО «ВО «Судоимпорт» о взыскании 1,15 миллиона евро. «Судоимпорт» заключал контракты от имени МТФ, и ведомство просило взыскать с него размер агентского вознаграждения. Апелляционная инстанция в январе оставила в силе решение суда первой инстанции, сообщает www.ria.ru.

Поделиться: