10:4919.03.12

К разработке нефтегазовых месторождений в российской части Арктики допустят частные компании

К разработке нефтегазовых месторождений в российской части Арктики допустят частные компании

К разработке обширных нефтегазовых месторождений в российской части Арктики вскоре будут допущены частные добывающие компании, а налоговая система будет изменена для стимулирования роста отрасли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью, опубликованное сегодня британской газетой «Файнэншл таймс», заявил президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
По словам Алекперова, политика выделения шельфовых ресурсов российской Арктики в качестве эксклюзивных для государственных компаний «Газпром» и «Роснефть», «не принесла позитивных результатов» и вскоре будет упразднена.
«Власть понимает, что нам необходимо решить эту проблему», - подчеркнул Алекперов. «Госкомпании берут лицензии и ничего с ними не делают», - сказал глава «ЛУКОЙЛа». При этом он назвал «очень странным, что иностранным частным компаниям позволено работать на шельфе, а российские - не могут этого делать»..
Алекперов также отметил, что без реформирования налоговой системы производство нефти в России резко снизится после 2016 года. При этом он указал на «большую вероятность» принятия поддерживаемого Минэнерго налога на дополнительный доход (НДД). Президент «ЛУКОЙЛ» пояснил, что такой налог должен будет устанавливаться на низком уровне на ранних стадиях нефтепромысла, возрастать по мере увеличения добычи и снижаться по мере истощения месторождения с тем, чтобы стимулировать инвестиции в более совершенные технологии производства.
По данным Геологической службы США, в регионе к северу от Полярного круга залегает более одной пятой мировых неразведанных запасов нефти и газа, причем значительная часть 

Поделиться: