12:4319.03.12

Отечественные площадки вновь обновили максимумы года

Отечественные площадки вновь обновили максимумы года

Итоги недели
Несмотря на повышенную волатильность, присутствовавшую на площадках на прошлой неделе, отечественному рынку вновь удалось обновить годовые максимумы. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 2,93%, индекс РТС вырос на 4,24%.
В начале удлиненной торговой недели отечественные инвесторы отыгрывали позитивные сообщения из Европы и США, пропущенные за время праздничных выходных. Был опубликован отчет по рынку труда США, данные превзошли ожидания инвесторов, что благоприятно повлияло на настроения, а также был решен греческий вопрос. Преобладающее большинство инвесторов приняло участие в реструктуризации государственного долга. Позитивный внешний фон способствовал открытию торгов на отечественных площадках в воскресенье с гэпом вверх, при этом индекс ММВБ протестировал психологический уровень 1600 пунктов.
В середине недели стали известны итоги ключевых событий. Еврогруппа одобрила предоставление второй программы помощи Греции. Выделение транша стране может позволить сократить госдолг до 117% ВВП к 2020 году. На данное сообщение рейтинговое агентство Fitch отреагировало повышением рейтинга страны сразу на 4 пункта до «В-» с прогнозом по рейтингу до «стабильного». События поддержали рост котировок на российских площадках. Также были оглашены итоги заседания ФРС, где, как и ожидалось, ставка была сохранена на прежнем уровне до 2014 года. При этом ФРС отметила стабильный рост экономики страны и сохранение темпов роста, что в свою очередь усилило позитивный настрой инвесторов. В результате чего отечественные площадки обновили максимумы текущего года, в частности, индекс ММВБ достиг уровня 1635 пунктов.
Во второй половине недели рынки демонстрировали боковое движение. С одной стороны поддержку рынку оказала благоприятная статистика США. Число первичных заявок по недельной безработице сильно сократилось, а также производственная инфляция не дотянула до прогнозов. Кроме того, стало известно, что 30 марта Еврогруппа будет рассматривать вопрос об увеличении объемов Фонда финансовой стабильности. Однако высокие ценовые уровни сдерживали инвесторов от более активных действий. Не обрадовали инвесторов и данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета. Росту препятствовала экспирация мартовских фьючерсов на индекс РТС. В результате в конце недели рублевый индикатор ушел ниже уровня 1620 пунктов.
На текущей неделе влияние на ход торгов может оказать результаты аукциона, на котором будут определены выплаты по CDS Греции. Также на настроения инвесторов могут повлиять статданные по европейскому региону и США, в том числе ежемесячные данные США по рынку жилья.
Мировые рынки
В начале недели торги на мировых площадках приходили достаточно волатильно. Небольшое давление на рынки оказывали негативнее макроэкономические данные по китайской экономике, опубликованные еще в субботу. Дефицит торгового баланса страны оказался максимальным за всю историю расчета данного показателя. Отрицательную динамику показатель продемонстрировал благодаря увеличению импорта на 39,6%, при этом рост экспорта не смог дотянуть до ожиданий и составил всего 20%. Также росту препятствовали ожидания итогов заседания ФРС.
В середине недели позитивное влияние на рынки оказало утверждение второй программы помощи Греции Еврогруппой. Министры финансов Евросоюза призвали Испанию более существенно сократить дефицит бюджета страны путем жесткой финансовой дисциплины, что было позитивно воспринято инвесторами, так как ужесточение бюджетной политики позволит стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Дополнительную поддержку рынкам оказало повышение рейтинга Греции агентством Fitch до «В-» с прогнозом по рейтингу «стабильный». Позитивными так же оказались итоги заседания ФРС. Ставка была сохранена на прежнем уровне, что ожидалось инвесторами. Однако позитивный настрой был усилен благодаря тому, что на заседании был отмечен стабильный рост экономики США. Позитивными были и итоги стресс-тестов американских банков. По итогам 15 из 19 крупнейших банков, при ухудшении экономической ситуации, сохранят достаточный уровень капитала. Подобные данные говорят об устойчивости банковской системы США. Благодаря позитивным сообщениям фьючерсам на американские индексы удалось приблизиться к важным уровням сопротивления, в частности, индекс S&P500 приблизился к отметке 1400 пунктов.
Завершение недели прошло преимущественно с повышением котировок, несмотря на понижение прогноза по рейтингу Великобритании до «негативного» агентством Fitch. Настроения инвесторов были улучшены, благодаря публикации статистики США: улучшение показателей по недельной безработице, производственной инфляции и индексу производственной активности ФРБ Нью-Йорка позитивно сказались на фондовых индексах. Также поддержку оказали сообщения о том, что Еврогруппа в конце месяца планирует рассмотреть вопрос об увеличении Фонда финансовой стабильности до 940 млрд евро. Подобный шаг мог бы способствовать улучшению стабильности европейского региона перед лицом долгового кризиса, что в свою очередь, является позитивным фактором. Кроме того, на прошлой неделе МВФ одобрил помощь Греции в размере 28 млрд евро. В целом данное событие было ожидаемо, поэтому оно оказало нейтральное влияние.
Сырьевой рынок
Фьючерсы на металлы по итогам прошлой недели продемонстрировали преимущественно минус. В частности, давление оказали негативные данные по экономике Китая. К тому же в первой половине недели доллар США продолжил укреплять позиции по отношению к единой европейской валюте, что лишь усилило снижение сырьевых контрактов.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть демонстрировали боковую динамику. В моменте негативное влияние на фьючерсы на «черное золото» оказали слухи о расконсервировании стратегических запасов нефти в США, однако позже они были опровергнуты. Стоит отметить, что на данных слухах фьючерс на нефть марки Brent протестировали отметку $121 за баррель. Однако данная отметка устояла, а контракт завершил неделю чуть выше отметки $126 за баррель.
Энергетический сектор («ИНТЕР РАО», ОГК-1, ОГК-3)
Совет директоров «ИНТЕР РАО ЕЭС» на последнем заседании рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров, запланированному на 26 апреля 2012 года, одобрить присоединение ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3» к ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Реорганизацию планируется завершить в 4-ом квартале 2012 года. Также были определены коэффициенты конвертации: в одну обыкновенную акцию ИНТЕР РАО конвертируются 0,0416666666666667 обыкновенной акции ОГК-1 и 0,025 обыкновенной акции ОГК-3.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Исходя из озвученных коэффициентов конвертации и цены закрытия торгов бумагами эмитентов на 15.03.2012, подобная сделка подразумевала премию порядка 15% по акциям ОГК-1 и 14% по акциям ОГК-3. Не исключено, что рыночная цена акций ИНТЕР РАО может несколько скорректироваться под давлением озвученных коэффициентов, однако мы все же рекомендуем инвесторам воспользоваться возможностью вхождения в капитал ИНТЕР РАО через бумаги ОГК-1 и ОГК-3. В среднесрочном периоде мы ожидаем роста стоимости акций ИНТЕР РАО с текущих уровней, что тем самым создает хорошую возможность заработать на консолидации. В качестве одного из драйверов роста акций ИНТЕР РАО мы считаем устранение излишнего госрегулирования сектора. К тому же фундаментально бумаги недооценены и во втором полугодии текущего года спрос на акции может поддерживаться активными инвестициями и со стороны нерезидентов.
Нефтегазовый сектор («ЛУКОЙЛ»)
«ЛУКОЙЛ» представил долгосрочную стратегию развития. Среди основных положений данной стратегии стоит, в частности, отметить планы по увеличению добычи углеводородов к 2021 году на 50% по сравнению с 2011 годом до 1,17 млрд барр. н. э. Капитальные затраты «ЛУКОЙЛа» в 2012-2021гг. по планам достигнут $150 млрд, при этом свободный денежный поток за период должен составить 100-110 млрд долл. Рост дивидендных выплат по итогам 2011 года может составить 25% г-к-г и в 2021 году - 300% по сравнению с показателем 2011 года.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер: основные положения в долгосрочной стратегии ранее были озвучены представителями компании, поэтому не стали сюрпризами для инвесторов. Однако стоит отметить, что заявленные цели на наш взгляд выглядят слишком оптимистичными. Настораживает и ожидаемый среднегодовой темп роста добычи, особенно при учете того, что за 2011 год было отмечено снижение данного показателя. Да и отдача от зарубежных проектов, на которых в стратегии делается довольно сильный упор, планируется лишь через несколько лет. Другим негативным моментом является рост капзатрат, который негативным образом скажется на свободном денежном потоке, планку компании по которым мы считаем завышенной. В свою очередь размер дивидендных выплат также может не дотянуть до прогнозных. В дальнейшем мы ожидаем корректировок программы со стороны менеджмента.
Банковский сектор (Сбербанк)
По сообщениям ведущих российских СМИ приватизация 7,6% акций Сбербанка может состояться уже в апреле текущего года. При этом по сообщениям цена размещения может составить 100 руб. за акцию.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. В целом подобное размещение вполне могло бы пройти в среднесрочной перспективе. В связи с активным выводом средств нерезидентов из российских активов на фоне политической напряженности в стране и на фоне европейских долговых проблем российский рынок в настоящий момент выглядит перепроданным, что повышает его привлекательность, и приватизация Сбербанка могла бы стать хорошей инвестиционной идеей для возврата на российский рынок зарубежных инвесторов. Таким образом, спрос может оказаться довольно высоким. Однако столь крупный объем мог бы оказать давление на котировки акций эмитента, но риски подобного сценария мы оцениваем как минимальные на фоне ожидаемого высокого спроса со стороны стратегических инвесторов. Стоит отметить, что уровень 100 руб. в настоящий момент может выступить в качестве поддержки по обыкновенным акциям эмитента. В целом же позитивные итоги приватизации Сбербанка оказали бы поддержку всему российскому банковскому сектору.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: