13:4919.03.12

Минэкономразвития и Минфин России «бодаются» по поводу экспортной пошлины на мазут

Минэкономразвития и Минфин России «бодаются» по поводу экспортной пошлины на мазут

Минэкономразвития РФ предлагает поднять ставку экспортной пошлины на мазут до 90% с 66%, действующих в настоящее время, однако эта идея пока не поддерживается профильными ведомствами.
«Эта инициатива обсуждалась на совещании Минэкономразвития и Минэнерго на прошлой неделе, однако поддержки она не нашла», - сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Лихачев подтвердил, что министерство действительно вносило такое предложение, он также отметил, что ему известно и о разных оценках этого предложения смежными ведомствами.
Однако Минэкономразвития планирует продолжить обсуждать её с коллегами.
Так, А. Лихачев сообщил, что этот вопрос будет рассматриваться на межведомственных совещаниях в течение следующего месяца.
«Надо найти баланс трех интересов: наполнение бюджета, стимулирование переработки нефти и соотношение спроса и предложения мазута на внутреннем рынке», - сказал он.
По мнению А. Лихачева, нефтепродукты с меньшей степенью переработки должны облагаться более высокой экспортной пошлиной.
Между тем Минфин РФ не поддерживает предложение Минэкономразвития повысить ставку экспортной пошлины на мазут до 90% с 66%, действующих сейчас, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
«Мы не видели официального предложения. Но вообще первое отрицательное, потому что оно не просчитано», - сказал он.
По словам С. Шаталова, с точки зрения Минфина такое повышение пошлины сделает практически невыгодным производство мазута. «За исключением одного-двух нефтеперерабатывающих заводов, все пойдут в минус, в отрицательные результаты», - заметил он. Это в свою очередь будет означать сокращение объёмов производства мазута.
С. Шаталов подчеркнул, что, таким образом, повышение ставки «чревато дефицитом мазута на рынке». «И тогда, скорее всего, мы получим результат, прямо противоположный тому, которого хотелось бы добиться», - сказал он.
Кроме того, заметил он, есть ещё одно основание не поддерживать предложение Минэкономразвития - «мы пообещали нефтяникам, что до 2015 года эту тему не трогаем». «Теперь это предлагать - мне не нравится такой подход», - подчеркнул замминистра.

Поделиться: