14:1719.03.12

Паводковая ситуация в Мурманской области под контролем

Паводковая ситуация в Мурманской области под контролем

Сегодня, 19 марта 2012 года, в ситуационном зале ГУ «ЦУКС МЧС России по Мурманской области» состоялось Всероссийское селекторное совещание «Об организации мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и готовности сил и средств МЧС России к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Российской Федерации в 2012 году» под руководством министра МЧС России, генерала армии Сергея Шойгу.
Мурманскую область на данном совещании представляли: первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Виктор Минайлов, Министр ЖКХ и энергетики Мурманской области Геннадий Микичура.
Более шести лет паводковые явления на водных объектах Мурманской области не наблюдались. Вскрытие рек на территории Кольского Заполярья прогнозируется на середину мая. Серьезных изменений паводковых явлений по сравнению с предыдущими годами не ожидается. Как и в 2011 году, подтопление жилых зон на территории Мурманской области возможно в Терском районе на реке Варзуга, где расположено одноименное сельское поселение, расположенное на левом берегу реки, на так называемой - Никольской стороне.
Планом эвакуации предусмотрено размещение пострадавших жителей в административных зданиях поселка на правом берегу реки Варзуга. Также к ликвидации последствий паводка планируется привлечь силы и средства звеньев территориальной подсистемы РСЧС Мурманской области. Окончательный прогноз наступающего паводкоопасного периода составят в апреле текущего года.
По многолетним наблюдениям УГМС паводок и ледоход на р. Варзуга проходит в период с 25 апреля по 18 мая. Для организации мониторинга, прогнозирования и контроля состояния рек и других водных объектов Мурманской области, своевременного информирования о состоянии ледового покрова, будет задействованы постоянно 53 гидрометеорологических поста УГМС, 18 гидрологических постов филиала «Кольский» ОАО «ТГК- 1». В случае необходимости Мурманским УГМС предусмотрено размещение временных гидропостов. В настоящее время на водоёмах Кольского полуострова ледостав. Толщина льда на реках и водоемах области составляет от 40 до 60 см, на водоемах юга области - 30-35 см, что на 5-20 см меньше среднемноголетних значений. Высота снега составляет 25-60 см.

Поделиться: