15:2119.03.12

ФАР: На транспортном судне весы не нужны

ФАР: На транспортном судне весы не нужны

Росрыболовство назвало «избыточным и не соответствующим законодательству Российской Федерации» требование Пограничной службы ФСБ России по обеспечению наличия на транспортных судах сертифицированного оборудования для взвешивания уловов.
В Федеральное агентство по рыболовству поступают обращения рыбодобывающих предприятий по вопросу предъявления Пограничной службой ФСБ России требования обеспечить наличие на транспортных судах рыбопромыслового флота сертифицированного оборудования для взвешивания уловов водных биоресурсов. Как сообщили РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе Охотского теруправления Росрыболовства, ФАР дало официальное разъяснение по данному вопросу.
Статья 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» устанавливает, что рыболовство - это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных данным федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Транспортировка уловов ВБР, наряду с другими видами деятельности, входит в определения промышленного и прибрежного рыболовства (п. 10 и п. 10.1 ст. 1 закона о рыболовстве).
Наличие на рыбопромысловых судах сертифицированного оборудования для взвешивания уловов предусмотрено правилами рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов в разделе «Правила добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Пункт 8 статьи 1 Федерального закона «О рыболовстве...» определяет добычу (вылов) водных биоресурсов как изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.
Транспортные суда добычу ВБР не осуществляют.
Перегруз водных биоресурсов с рыбодобывающих на транспортные суда в исключительной экономической зоне Российской Федерации осуществляется в присутствии инспекторов ПС ФСБ России. При осуществлении перегруза для учёта водных биоресурсов используются сертифицированные весы, находящиеся на борту рыбодобывающего судна.
«В связи с изложенным, требование обеспечить наличие на транспортных судах сертифицированных устройств для взвешивания уловов является избыточным и не соответствует законодательству Российской Федерации», - говорится в разъяснениях Росрыболовства.
Позиция Федерального агентства по рыболовству по данному вопросу доведена до Пограничной службы ФСБ России.

 

 

Поделиться: