16:2519.03.12

За паводком присмотрят из космоса

За паводком присмотрят из космоса

Девять станций будут осуществлять постоянный приём спутниковой информации о паводковой обстановке в период весеннего половодья в России, сообщает в понедельник МЧС РФ.
Системой космического мониторинга чрезвычайных ситуаций предусмотрен оперативный контроль 2,46 тысячи паводкоопасных участков и в целом контроль состояния ледовой обстановки на реках России.
По данным спасателей, приём информации будут осуществлять в общей сложности девять станций, пять из которых принадлежат Росгидромету и Минприроды России.
Как ранее сообщало МЧС РФ, весеннее половодье может вызвать ЧП в Якутии, Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской области, всего в зону паводков в России попадают более 4,7 тысячи населенных пунктов.
По данным ведомства, в России в зоне воздействия половодья находятся 4,77 тысячи населенных пунктов, почти 1,9 тысячи участков автомобильных и 378 участков железнодорожных дорог, а также 563 моста.
В 33 субъектах страны прогнозируется высокий риск подтопления населенных пунктов в результате активного таяния снега, неисправности и замусоривания коллекторно-дренажных систем, а также в населенных пунктах в низинах. Эти регионы находятся в Дальневосточном, Сибирском, Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах, уточнил Диденко.
Наибольшая угроза подтопления из-за неисправности и замусоривания коллекторно-дренажных систем и сильных осадков прогнозируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Калмыкии, Ростовской области.
В субъектах РФ уже начаты работы по ослаблению льда на реках. Так, сформировано 156 пиротехнических команд, подготовлено 495 тонн взрывчатых веществ.
В состав группировки сил и средств включены более 466 тысяч человек, 104 тысячи единиц автомобильной, инженерной и иной техники. Авиационная группировка будет составлять 220 воздушных судов, из них 68 судов МЧС РФ, сообщает eco.ria.ru.

Поделиться: