16:3419.03.12

Нам мяса чужого не надо: Россельхознадзор запретил скоту из Европы въезд в Россию

Нам мяса чужого не надо: Россельхознадзор запретил скоту из Европы въезд в Россию

Россия с 20 марта расширяет запрет импорта рогатого скота и свиней на весь Евросоюз из-за распространения в странах ЕС вируса Шмалленберг. В Европейском Союзе реакцию России на распространение вируса считают необоснованно жесткой.
«На основе имеющихся научных данных и международных стандартов, в том числе и норм ВТО, Еврокомиссия полагает, что запрет Российской Федерацией импорта животных из ЕС станет несоразмерной и неоправданной мерой», - сообщает «DW-worldсо» ссылкой на генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DGSANCO).
Европейские ученые считают вирус Шмалленберг безопасным для человека, поэтому внутри Евросоюза не были введены ограничения ни на торговлю мясом, ни на транспортировку скота.
Вирус Шмалленберг, впервые идентифицированный в одноименном немецком городке осенью 2011 года, поражает крупный рогатый скот, овец и коз и переносится кровососущими насекомыми. По данным Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, у взрослых особей симптомы заболевания проявляются вяло и слабо выражены. Однако у телят и ягнят данный вирус может вызывать пороки развития и уродства.
Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг, не поражает свиней. Поэтому в Еврокомиссии недоумевают по поводу решения России с 20 марта ввести запрет на импорт этих животных из всех стран ЕС. По данным европейского ведомства, Россия является единственным государством, намеренным блокировать ввоз свиней из Евросоюза. Из некоторых стран ЕС ввозить свиней в Россию было запрещено ещё несколько месяцев тому назад.
Для Германии данный запрет действует с 15 ноября 2011 года. В то же время, экспорт свиного мяса из Германии в Россию по-прежнему не ограничен. Более того, Россия является крупнейшим экспортным рынком замороженной свинины для Германии после рынка ЕС, пишет www.newsru.com.

Поделиться: