17:4019.03.12

Компания «ЛУКОЙЛ» может променять алмазы на «чёрное золото» в Арктике

Компания «ЛУКОЙЛ» может променять алмазы на «чёрное золото» в Арктике

«ЛУКОЙЛ» надеется получить право на добычу на российском шельфе Арктики. Для этого компания готова отказаться от ряда менее приоритетных проектов. В их числе - и алмазное месторождение Гриба в Архангельской области, сообщает www.bfm.ru.
Политика ограниченного допуска к освоению российского арктического шельфа (это было доступно лишь госкомпаниям в лице «Роснефти» и «Газпрома») себя не оправдала и будет изменена. Эту идею поддерживает премьер Владимир Путин. Об этом в интервью «The Financial Times» заявил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. По словам бизнесмена, Путин понимает, что вопрос нужно решать, поскольку получившие лицензии государственные компании не спешат осваивать полученные активы.
По оценке «US Geological Survey», которую приводит FT, на арктическом шельфе свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа, большая часть - в российских водах Баренцевого и Карского морей. Учитывая, что за последние годы в основном нефтедобывающем регионе России - Западной Сибири - так и не было открыто новых крупных месторождений, активизация в освоении арктического шельфа смотрится весьма логично, отмечает «The Financial Times».
В Арктике «ЛУКОЙЛ» в первую очередь заинтересуется месторождениями, на которых можно будет использовать уже построенную инфраструктуру. Сейчас в регионе компания владеет терминалом Варандей на побережье Печорского моря, который можно использовать при работе на офшорных месторождениях, таких как Перевозное, Мядсейское, Тобойское, Долгинское, считает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.
Представители нефтяной компании уточнили, что в случае получения лицензий на добычу на российском шельфе, «ЛУКОЙЛ» готов пересмотреть объём инвестиционной программы, и, может либо увеличить её, либо перераспределить средства из других проектов.

Поделиться: