07:2720.03.12

Остров Колгуев может стать особо охраняемой природной территорией

Остров Колгуев может стать особо охраняемой природной  территорией

19 марта в администрации Ненецкого автономного округа состоялась рабочая встреча с представителями российского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF) в рамках реализации подписанного 29 декабря 2011 года Соглашения о сотрудничестве между Ненецким автономным округом и Фондом. На встрече с представителями Фонда Татьяной Баевой и Сергеем Уваровым обсуждался совместный план реализации рамочных соглашений.
Участие в обсуждении приняли заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа Игорь Кузнецов, заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Сергей Чибисов, начальник управления по международным и межрегиональным связям, информации и массовых коммуникаций НАО Ольга Малыгина, заместитель руководителя аппарата Администрации Ненецкого автономного округа Михаил Ферин. Всемирный Фонд дикой природы, отделение которого работает в России с 1995 года, - одна из самых авторитетнейших природоохранных организаций в мире, немаловажная особенность которой заключается в научно обоснованных подходах к своей деятельности. Организация в отличие от многих других «зеленых» не увлекается демаршами и акциями протестов, а наоборот стремится к установлению диалога с органами власти, нефтяными компаниями, другими заинтересованными в сохранении природы организациями.
Среди интересных проектов, планируемых к реализации на территории Ненецкого автономного округа - создание особо охраняемой природной территории на острове Колгуев, исследовательские экспедиции на территории Ненецкого заповедника и острове Вайгач с целью установления численности популяции северо-атлантических моржей, занесенных в Красную книгу. На сегодняшний день экспертная оценка численности моржей, обитающих в юго-восточной части Баренцева моря, основана на косвенных данных и составляет не более 500 особей. На этой неделе в Москве состоится «моржовый заплыв», посвященный проблематике данных исследований. В нём примут участие известные экологи и представители федеральных министерств. 2012 год объявлен Фондом дикой природы Годом Арктики. В его рамках запланировано немало мероприятий в регионах, представляющих арктическую зону России, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: