06:1820.03.12

Еврокомиссия предостерегла Эстонию в вопросе поддержки возобновляемой энергии

Еврокомиссия предостерегла Эстонию в вопросе поддержки возобновляемой энергии

Уполномоченный Европейской комиссии по вопросам возобновляемой энергии Гюнтер Эттингер направил в Эстонскую палату возобновляемой энергии письмо, в котором указал, что выделяемые субсидии не должны изменяться во вред инвестициям.
Дело в том, что Министерство экономики Эстонии готовит законопроект, который поставит объёмы поддержки возобновляемой энергетики в зависимость от цены электричества на бирже: сторонники возобновляемой энергетики категорически против, передает «DzD».
Эттингер напомнил, что Эстония ставила перед собой амбициозные цели: к 2020 году вырабатывать 17% электроэнергии и 38% тепла из возобновляемых источников. Кроме того, транспорт должен использовать такие источники на 10%.
В прошлом году, по данным «Elering», доля «зеленой» электроэнергии составляла 13% и, согласно прогнозам, к концу года должна вырасти до 17-18% - готовится множество соответствующих проектов.
Эттингер в своем письме сослался на данные 2010 года, по которым «зеленого» электричества в Эстонии потреблялось 10%, а доля биотоплива на транспорте составляла 0,2%: «В этом контексте важно, чтобы у Эстонии была ясная, стабильная и предсказуемая регуляция в области возобновляемой энергетики. Если нет стабильной и предсказуемой системы, может статься, что инвестиции запоздают, и к 2020 году цели достигнуты не будут».

Поделиться: