06:3320.03.12

Заменить импорт российского газа - «утопическую задачу» хочет решить Украина

Заменить импорт российского газа  - «утопическую задачу» хочет решить Украина

«Задача утопическая - сегодня заменить импорт газа российского Украине нечем», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев. Таким образом он прокомментировал известие о переговорах по газу Украины со Словакией, Румынией и Турцией, и высказывания украинского главы о невозможности платить установленную РФ цену за газ.
«У Румынии не было никогда избыточного газа, у Словакии не было никогда, у Турции своего газа нету», - отметил Валерий Язев. При этом он заметил, что даже в случае, если Украине удастся договориться о поставках газа с одной из стран, единственным путем его транспортировки туда остаются российские трубопроводы.
Альтернативным вариантом для Украины может стать использование терминалов сжиженного газа. Однако, налаживание этой системы потребует годы, подчеркивает депутат Госдумы от Мурманской области.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, со своей стороны, отметил, что договоренность по газу между Москвой и Киевом, несмотря на все сложности, «будет достигнута в самое ближайшее время». Он уточнил, что объёмы газа, которые могут поставлять на Украину Словакия, Румыния или Турция, с которыми сейчас ведутся переговоры, несопоставимы с российскими, - передает ИА «Финмаркет».
«Думаю, что Россия и Украина в этой сфере останутся ближайшими, теснейшими партнерами», - подчеркнул глава комитета.
По мнению Леонида Слуцкого, в попытках Украины найти альтернативные пути импорта газа, нет «ничего негативного и ничего излишне политического». Это вопросы экономики, считает он, которые Украина пытается уладить вполне допустимыми способами.

Поделиться: