11:5920.03.12

Акцизы на бензин в России могут привязать к мировым ценам на нефть

Акцизы на бензин в России могут привязать к мировым ценам на нефть

Акцизы на бензин будут привязаны к мировым ценам на нефть. При этом, если цена чёрного золота будет расти, ставка акциза на топливо будет понижаться. Эксперты в свою очередь опасаются, что подобный механизм приведёт к росту цен на бензин.
С первого июля в России ожидается очередное повышение акцизов на топливо. Это значит, что цены на бензин и дизель резко пойдут вверх. Чтобы сгладить этот скачок, ФАС и Минэнерго предлагают ввести гибкие ставки акцизов, привязав их к мировым ценам на нефть. То есть снижать топливный налог, если нефть дорожает, и повышать, если котировки идут вниз. С переходом на гибкие акцизы топливо не будет дорожать так резко, как это было в прошлом году, когда цены, к примеру, на дизель заметно обогнали инфляцию, надеются в ФАС, пишет «Российская газета».
Вроде бы все эти меры должны сдерживать рост цен на бензин, добавляет»Московский комсомолец». Но они оказываются каплей в море. Отсталость отрасли, по оценкам экспертов, измеряется уже десятками лет. К тому же аналитики рассказывают о ситуации, когда вертикально-интегрированные нефтекомпании имеют два ценника: для своих дочерних АЗС и для независимых. И это лишь один из механизмов поднятия ценников на заправках. Пока ФАС в борьбе с нечестными руководителями нефтяных компаний явно проигрывают.
Эксперт Центра развития Николай Кондрашов сообщил «Новым известиям», что подобный механизм таит в себе некоторые опасности. Первая заключается в том, что станет сложнее прогнозировать ситуацию с фондами, ориентированными на дорожное строительство, да и вообще с доходами по тем статьям, за счет которых пополняется бюджет.
Вторая опасность - государство, как всегда, перетянет на себя часть доходов, точно так же, как было год назад, когда оно якобы снизило базовую ставку транспортного налога и соответственно увеличило акцизы на бензин. Велика вероятность, что и в случае снижения акцизов государственники перестрахуются, а в результате это приведет к росту цен.
Между тем Рост цен на топливо в Европе бьёт все рекорды: бензин и дизтопливо в большинстве стран ЕС дорожают буквально не по дням, а по часам, а в некоторых и вовсе побит исторический максимум, передает портал «BFM.ru». Это связано в первую очередь с ростом цен на нефть, вызванным проблемами на Ближнем Востоке.
Из-за напряженной обстановки вокруг Ирана мировые цены на нефть с декабря 2011 года выросли почти на 20%. И это при том, что добыча нефти в Саудовской Аравии возросла до 30-летнего максимума. C 1 июля в силу вступает эмбарго на иранскую нефть, введенное Евросоюзом. При этом именно Иран является основным поставщиком в Грецию, Италию и Испанию.
Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 19 марта (08.42 мск) выросла до 107,32 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent (закупаемая европейскими странами) поднялась до 125,93 доллара за баррель.
В настоящее время самый дорогой бензин в Европе - в Норвегии, Италии, Нидерландах, Дании и Греции. Повышаются быстрыми темпами цены и в Польше, Хорватии, Эстонии, Чехии, где автомобилисты уже неоднократно проводили акции «стоп бензин».

Поделиться: