11:5920.03.12

Акцизы на бензин в России могут привязать к мировым ценам на нефть

Акцизы на бензин в России могут привязать к мировым ценам на нефть

Акцизы на бензин будут привязаны к мировым ценам на нефть. При этом, если цена чёрного золота будет расти, ставка акциза на топливо будет понижаться. Эксперты в свою очередь опасаются, что подобный механизм приведёт к росту цен на бензин.
С первого июля в России ожидается очередное повышение акцизов на топливо. Это значит, что цены на бензин и дизель резко пойдут вверх. Чтобы сгладить этот скачок, ФАС и Минэнерго предлагают ввести гибкие ставки акцизов, привязав их к мировым ценам на нефть. То есть снижать топливный налог, если нефть дорожает, и повышать, если котировки идут вниз. С переходом на гибкие акцизы топливо не будет дорожать так резко, как это было в прошлом году, когда цены, к примеру, на дизель заметно обогнали инфляцию, надеются в ФАС, пишет «Российская газета».
Вроде бы все эти меры должны сдерживать рост цен на бензин, добавляет»Московский комсомолец». Но они оказываются каплей в море. Отсталость отрасли, по оценкам экспертов, измеряется уже десятками лет. К тому же аналитики рассказывают о ситуации, когда вертикально-интегрированные нефтекомпании имеют два ценника: для своих дочерних АЗС и для независимых. И это лишь один из механизмов поднятия ценников на заправках. Пока ФАС в борьбе с нечестными руководителями нефтяных компаний явно проигрывают.
Эксперт Центра развития Николай Кондрашов сообщил «Новым известиям», что подобный механизм таит в себе некоторые опасности. Первая заключается в том, что станет сложнее прогнозировать ситуацию с фондами, ориентированными на дорожное строительство, да и вообще с доходами по тем статьям, за счет которых пополняется бюджет.
Вторая опасность - государство, как всегда, перетянет на себя часть доходов, точно так же, как было год назад, когда оно якобы снизило базовую ставку транспортного налога и соответственно увеличило акцизы на бензин. Велика вероятность, что и в случае снижения акцизов государственники перестрахуются, а в результате это приведет к росту цен.
Между тем Рост цен на топливо в Европе бьёт все рекорды: бензин и дизтопливо в большинстве стран ЕС дорожают буквально не по дням, а по часам, а в некоторых и вовсе побит исторический максимум, передает портал «BFM.ru». Это связано в первую очередь с ростом цен на нефть, вызванным проблемами на Ближнем Востоке.
Из-за напряженной обстановки вокруг Ирана мировые цены на нефть с декабря 2011 года выросли почти на 20%. И это при том, что добыча нефти в Саудовской Аравии возросла до 30-летнего максимума. C 1 июля в силу вступает эмбарго на иранскую нефть, введенное Евросоюзом. При этом именно Иран является основным поставщиком в Грецию, Италию и Испанию.
Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 19 марта (08.42 мск) выросла до 107,32 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent (закупаемая европейскими странами) поднялась до 125,93 доллара за баррель.
В настоящее время самый дорогой бензин в Европе - в Норвегии, Италии, Нидерландах, Дании и Греции. Повышаются быстрыми темпами цены и в Польше, Хорватии, Эстонии, Чехии, где автомобилисты уже неоднократно проводили акции «стоп бензин».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

Все новости